Educação em direitos humanos: prática e contribuições à formação humana
dc.contributor.advisor1: AMARAL, Sônia Maria Pereira do
dc.creator: SILVA, Gielson Marques da
dc.date.issued: 2019-06-25
dc.description.abstract: The present work aims to analyze, from documents, observations in the classroom and narratives of students and teacher, the contributions of education for the defense of human rights in a class of the final years of Elementary School in a middle school urban area of the Municipality of Breves-Pa. The work started from a central question: What are the contributions of the curriculum of the discipline citizen education for the training of students of the 6th year of elementary school in a school in the urban area of the Municipality of Breves-Pa? In order to answer this question, a qualitative research was carried out, having as instruments of data collection, observation in the classroom and of the school activities, interviews with the teacher of the 6th year of the discipline citizen education and with students of the 6th year of said discipline. Also the questionnaire was used with the direction of the school locus and the documentary analysis, to consider: Universal Declaration of Human Rights, Federal Constitution of 1988, LDB 9394/96, National Curricular Parameters, National Plan for Human Rights Education, Guidelines National Human Rights Education, Curricular Matrix of the Municipality of Breves. In the analysis of this theme, we support authors such as: Gomes (2012), Magalhães (2017), Oliveira and Cecílio (2012), Pereira (2011), Silva (2012), Tavares (2016) among others, which ensure human rights education. The results of the research affirm the importance of human rights education for the formation of critical subjects capable of respecting and living with the differences of the other and at the same time resisting social injustices materialized in violations of rights. They also point out the difficulties faced by teachers working in the perspective of the rights, demanding quality training that will enable them to overcome challenges and offer a quality education to students, with attractive and above all efficient methodologies.
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo central analisar, a partir de documentos, observações e narrativas de alunos e professora, as contribuições da educação para a defesa dos direitos humanos em uma turma dos anos finais do Ensino fundamental em uma escola do meio urbano do Município de Breves-Pa. O trabalho partiu de uma indagação central: Quais as contribuições do currículo da disciplina educação cidadã para a formação de alunos do 6º ano do ensino fundamental em uma escola do meio urbano do Município de Breves-Pa? Na intenção de responder a esta indagação, realizou-se uma pesquisa de abordagem qualitativa, tendo como instrumentos de coleta de dados, a observação na sala de aula e das atividades escolares, entrevistas com a professora do 6º ano da disciplina educação cidadã e com alunos do 6º ano da referida disciplina. Também utilizou-se o questionário com a direção da escola lócus e a análise documental, a considerar: Declaração Universal dos Direitos Humanos, Constituição Federal de 1988, LDB 9394/96, Parâmetros Curriculares Nacionais, Plano Nacional para a Educação em Direitos Humanos, Diretrizes Nacionais da Educação em Direitos Humanos, Matriz Curricular do Município de Breves. Na análise desta temática, apoiamo-nos em autores tais como: Gomes (2012), Magalhães (2017), Oliveira e Cecílio (2012), Pereira (2011), Silva (2012), Tavares (2016) entre outros, além das legislações que asseguram a educação em direitos humanos. Os resultados da pesquisa afirmam a importância da educação em direitos humanos para a formação de sujeitos críticos, capazes de respeitar e conviver com as diferenças do outro e, ao mesmo tempo resistir às injustiças sociais materializadas em violações de direitos. Apontam também, as dificuldades enfrentadas por professores que trabalham na perspectiva dos direitos, exigindo-se formação de qualidade que lhes possibilite superar desafios e oferecer uma educação de qualidade aos educandos, com metodologias atrativas e, acima de tudo eficientes.
dc.identifier.citation: SILVA, Gielson Marques da. Educação em direitos humanos: prática e contribuições à formação humana. Orientador: Sônia Maria Pereira do Amaral. 2019. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Educação e Cidadania) – Faculdade de Educação e Ciências Humanas, Campus Universitário do Marajó-Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4811. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Direitos Humanos
dc.subject: Educação Cidadã
dc.subject: Formação Humana
dc.subject: Human Rights
dc.subject: Education Citizen
dc.subject: Training Human
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ORIENTACAO E ACONSELHAMENTO::ORIENTACAO EDUCACIONALpt_BR
dc.title: Educação em direitos humanos: prática e contribuições à formação humana
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
Arquivo(s)