Procedimentos analítico comportamentais no treino de AVDS e AIVDS de crianças e adolescentes com TEA: uma revisão sistemática da literatura
dc.contributor.advisor-co1 | FERREIRA, Laiana Soeiro | |
dc.contributor.advisor1 | LIMA, Anne Abreu de | |
dc.creator | ROCHA, Larissa Monteiro | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-8526-8481 | pt_BR |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.description.abstract | Autism Spectrum Disorder (ASD) causes a number of impairments that make it difficult for children to learn in a variety of abilities, including Activities of Daily Living (ADLs) and Instrumental Activities of Daily Living (IADLs). Whereas the training of ADLs and IADLs has been the responsibility of the Occupational Therapist, and for decades the effectiveness of procedures based on Applied Behavior Analysis has been proven in treating this population, including teaching these skills, the present work aimed to review the studies on behavioral analytical procedures used in the training of ADLs and IADLs with children and adolescents within the autism spectrum. A systematic literature review was performed by consulting the search indexers in electronic databases. After applying the inclusion criteria, ten studies were analyzed from five categories. The results indicated that the procedures used were Video Modeling and Chaining and these proved to be effective and with possible potential to be implemented in the practice of Occupational Therapy to teach daily life skills for children and adolescents with ASD. | pt_BR |
dc.description.resumen | El Trastorno del Espectro Autista (TEA) conlleva varios impedimentos que dificultan que los niños y adolescentes aprendan en una variedad de habilidades, incluidas las Actividades de la Vida Diaria (AVD) y las Actividades Instrumentales de la Vida Diaria (AIVD). Teniendo en cuenta que la capacitación de AVD y AIVD ha sido responsabilidad del terapeuta ocupacional, y durante décadas, la efectividad de los procedimientos basados en el análisis de comportamiento aplicada se ha demostrada en el tratamiento de esta población, incluida la enseñanza de estas habilidades, el objetivo de este trabajo fue revisar los procedimientos analíticos de comportamiento utilizados en la capacitación de AVD e AIVD con niños y adolescentes dentro del espectro autista. Se realizó una revisión sistemática de la literatura consultando los indexadores de búsqueda en bases de datos electrónicas. Después de aplicar los criterios de inclusión, se analizaron diez estudios de cinco categorías. Los resultados indicaron que los procedimientos de video modeling y encadenamiento son efectivos y tienen posible potencial de ser implementados en la práctica de la terapia ocupacional para enseñar habilidades de la vida diaria a niños y adolescentes con TEA. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Transtorno do Espectro do Autismo (TEA) acarreta em diversos comprometimentos que dificultam o aprendizado de crianças e adolescentes em diversas habilidades, entre elas, as Atividades de Vida Diária (AVDs) e as Atividades Instrumentais de Vida Diária (AIVDs). Considerando que o treino de AVDs e AIVDs compete ao Terapeuta Ocupacional, e há décadas, a eficácia de procedimentos, baseados na Análise do Comportamento Aplicada, tem sido comprovada no tratamento dessa população, inclusive no ensino dessas habilidades, o presente trabalho objetivou realizar uma revisão dos estudos sobre os procedimentos analítico comportamentais utilizados no treino de AVDs e AIVDs, com crianças e adolescentes dentro do espectro do autismo. Procedeu-se uma revisão sistemática da literatura, por meio de consultas aos indexadores de pesquisa em bases de dados eletrônicas. Depois de aplicados os critérios de inclusão, dez estudos foram analisados a partir de cinco categorias. Os resultados indicaram que os procedimentos utilizados foram os de Vídeo Modelação e Encadeamento e estes mostraram-se efetivos e com possível potencial de serem empregados na prática da Terapia Ocupacional para ensinar habilidades de vida diária para crianças e adolescentes com TEA. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ROCHA, Larissa Monteiro. Procedimentos analítico comportamentais no treino de AVDS e AIVDS de crianças e adolescentes com TEA: uma revisão sistemática da literatura. Orientadora: Anne Abreu de Lima; Coorientadora: Laiana Soeiro Ferreira. 2019. 27 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional) - Faculdade de Fisioterapia e Terapia Ocupacional, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5802. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Análise do comportamento aplicada | pt_BR |
dc.subject | Transtorno do espectro autista | pt_BR |
dc.subject | Atividades de vida diária | pt_BR |
dc.subject | Atividade instrumental de vida diária | pt_BR |
dc.subject | Terapia ocupacional | pt_BR |
dc.subject | Applied behavior analysis | pt_BR |
dc.subject | Autism spectrum disorder | pt_BR |
dc.subject | Activities of daily living | pt_BR |
dc.subject | Instrumental activity of daily living | pt_BR |
dc.subject | Occupational therapy | pt_BR |
dc.subject | Análisis de comportamiento aplicada | pt_BR |
dc.subject | Trastorno del espectro autista | pt_BR |
dc.subject | Actividad de la vida diaria | pt_BR |
dc.subject | Actividad instrumental de la vida diaria | pt_BR |