Perfil epidemiológico dos casos de abuso sexual infantil atendidos pelo Pró-Paz Integrado no período de novembro de 2004 a novembro de 2005
dc.contributor.advisor1 | ALVES, Maria Francisca Alves | |
dc.creator | OLIVEIRA, Danielle Leal de | |
dc.creator | EPAMINONDAS, Douglas Alves | |
dc.creator | LEÃO, Maria de Nazaré Martins | |
dc.date.issued | 2006 | |
dc.description.abstract | Child sexual abuse (CSA) represents a serious violence type practiced against children and adolescents, meaning a severe social problem that occurs in all social classes, no matter the color, culture level, beliefs or socioeconomic conditions. The objective of this study is to evaluate epidemiologically the cases of childish sexual abuse assisted at Pró-Paz Integrated, from november 2004 to november 2005, in the municipal district of Belém, Pará. 311 children's handbooks aged zero through twelve years old were analyzed according to the following variables: aggressor´s type, the responsible for the accusation and which kind of place one sought for care, violence types suffered by the victims; the place of abuse occurrences, aggressor´s schooling and relationship degree. We also compared the brazilian statistics epidemiology with the datas found during the first year of Integrated Pró-Paz functioning. The collected datas, coming from handbook revision belonging to Integrated Pró Paz, resulted from an elaborated protocol by the authors of this work. The most of 311 children assisted by Integrated Pro-Paz were female (73,63%) and they belonged the age group from 9 to 11 years (24,76%). In relation to the masculine sex (26,37%) the age group prevalente was from 6 to 8 years (10,93%). The largest number of abuses happened among the ones that were in the fundamental school, in both sexes (47,59%). Among the cases which the violence datas had been registered in the handbooks, the violence notification was more frequently made twenty-four hours after the abuse (40%). It was also observed, in general, that the abusive person was only male (84,89%) and aged 19 through 40 years old (41,49%). Related to schooling, the most of cases possessed fundamental teaching (11,76%). From 43,34% cases the abusive person was the victim´s neighbor or relative and usually the sexual violence happened in the house of the abusive person (29%). For the most part of child sexual abuse, the notification was done by the mothers (57,88%). It was clear that the girls suffered more frequently from libidinous action (49,2%), followed by sexual abuse suspicion (12,22%) and psychological violence (9,97%). However, in boys the psychological violence was the most frequent (22,83%) followed by libidinous action (20,57%) and sexual abuse suspicion (4,18%). In general, our datas corroborate with brazilian literature, meantime, related to the aggressor relationship degree with the victim and the place of the abuse we had a disagreement. We conclude that the existence of an specific place for the victims of childish sexual violence service is crucial to help the victims to deal with sexual violence impact and its sequels as well as to prevent future fatalities. | pt_BR |
dc.description.resumo | Abuso Sexual Infantil (ASI) representa um sério tipo de violência praticada contra as crianças e o adolescentes, caracterizando-se um problema social grave que ocorre em todas as classes sociais, independentemente de cor, nível cultural, credo ou condição sócio-econômica. Este estudo tem como objetivo caracterizar epidemiologicamente os casos de abuso sexuais na infância atendidos pelo Pró-Paz Integrado no período de novembro de 2004 a novembro de 2005 no município de Belém, Pará. Foram analisados 311 prontuários de crianças de 0 a 12 anos incompletos segundo as seguintes variáveis: tipo do agressor, responsável pela denúncia e órgãos procurados, tipos de violência sofrida pelas vítimas, locais de ocorrência dos abusos, escolaridade do agressor e grau de parentesco. Fizemos também uma comparação da estatística epidemiológica brasileira com os dados encontrados durante o primeiro ano de funcionamento do Pró-Paz Integrado. Os dados coletados, a partir da revisão de prontuários do Pró-Paz Integrado, seguirão um protocolo elaborado pelos autores do trabalho. A maioria das 311 crianças atendidas pelo Pró-Paz Integrado era do sexo feminino (73,63%) e estavam na faixa etária de 9 a 11 anos (24,76%). Em relação ao sexo masculino (26,37%), a faixa etária prevalente era de 6 a 8 anos (10,93%). O maior número de abusos ocorreu entre as crianças que cursavam o ensino fundamental, em ambos os sexos (47,59%). Entre os casos em que a data da violência havia sido registrada nos prontuários, a notificação da violência foi feita mais freqüentemente vinte e quatro horas após o abuso (40%). Observou-se também que, em geral, o abusador era único do sexo masculino (84,89%) e tinha entre 19 a 40 anos de idade (41,49%). Em relação à escolaridade, na maioria dos casos o abusador possuía o ensino fundamental (11,76%). Em 43,34% dos casos o agressor era um parente ou vizinho da vítima e geralmente a violência sexual ocorria na casa do abusador (29%). A maioria das notificações dos casos de abuso sexual foram feitas pelas mães (57,88%). Evidenciou-se que as meninas sofreram com mais freqüência ato libidinoso (49,2%), seguido de suspeita de abuso sexual (12,22%), e violência psicológica (%). Entretanto nos meninos a violência psicológica foi a mais freqüente (22,83%), seguida de ato libidinoso (20,57%) e suspeita de abuso sexual (4,18%). Em geral, nossos dados corroboram com a literatura brasileira, entretanto, em relação ao grau de parentesco do agressor com a vítima e local do abuso houve uma discordância. Concluiu-se que a existência de um local específico para o atendimento de vítimas de violência sexual na infância é fundamental não somente para ajudar as vítimas a lidar com o impacto da violência sexual e suas seqüelas assim como prevenir futuras fatalidades. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Danielle Leal de; EPAMINONDAS, Douglas Alves; LEÃO, Maria de Nazaré Martins. Perfil epidemiológico dos casos de abuso sexual infantil atendidos pelo Pró-Paz Integrado no período de novembro de 2004 a novembro de 2005. Orientadora: Maria Francisca Alves Alves. 2006. 51 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2006. Disponível em:https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4621. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
dc.subject | Abuso sexual infantil | pt_BR |
dc.subject | Violência sexual | pt_BR |
dc.subject | Pró-Paz Integrado | pt_BR |
dc.subject | Child sexual abuse | pt_BR |
dc.subject | Sexual violence | pt_BR |
dc.subject | Integrated Pró-Paz | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.title | Perfil epidemiológico dos casos de abuso sexual infantil atendidos pelo Pró-Paz Integrado no período de novembro de 2004 a novembro de 2005 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |