Distribuição espaço-temporal da macrofauna bentônica em uma praia de macromaré amazônica
| dc.contributor.advisor-co1 | PETRACCO, Marcelo | |
| dc.contributor.advisor1 | SANTOS, Thuareag Monteiro Trindade dos | |
| dc.creator | SANTOS, Gabriel Soares | |
| dc.date.issued | 2018-01-30 | |
| dc.description.abstract | Sandy beaches are transitional environments between the terrestrial and marine environments that are constantly adjusting to fluctuations in local energy levels. In northern Brazil, these environments are under the influence of macrotides regimes, resulting in low slope environments and an extensive intertidal area. However, most of the studies in these environments were carried out on beaches of temperate and subtropical regions of microtides. The present study aimed to evaluate possible spatial (beach) and temporal (climatic) changes in the structure (density, richness, diversity and fairness) of the macrobenthic communities of an amazonic exposed beach, located in the region of Salinópolis, state of Pará. For this, samples were taken at different seasonal periods along two profiles perpendicular to the water line, at seven points distant 50m apart. At each point 4 replicates were collected to analyze macrofauna, one for particle size and one for organic matter. In the laboratory, the samples were washed in a 0.3 mm aperture mesh and stereomicroscopically screened, the granulometry was determined by sieving the coarse sediments and pipetting the fine ones, and the organic matter content by calcination. For each sample the richness (total number of taxa), density (ind / m2), diversity (H - LOGE) and fairness (J 'de Pielou) between points and periods were determined using univariate analysis (ANOVA) and multivariate analyzes ANOSIM, MDS, SIMPER and Bioenv). A total of 270 organisms, belonging to 21 taxa and four phyla, Anellida and (9 taxa), followed by Artropoda (9 taxons), Mollusca (2 taxons), and Nemertea (1 taxon) were found. Lower densities and lower found in the dry period compared to the rainy season. Fairness and diversity presented similar values and different behaviors between periods and points. The polychaetes Paraonis sp, Thoracophelia papillata and the bivalves Donax striatus and Petricolaria sp were the dominant organisms on the beach. Among the studied periods the macrofauna presented distinct zonation patterns, being 3 zones found in the rainy season and 2 in the dry period. Among the abiotic variables the grain size was the most significant factor, followed by the presence of organic matter in the fine sediments in the rainy season and the moisture content of the sediment in the dry period. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Praias arenosas são ambientes de transição entre o ambiente terrestre e marinho que estão constantemente se ajustando a flutuações dos níveis de energia locais e no norte do Brasil, esses ambientes encontram-se sob influência de regimes de macromarés, resultando em ambientes com baixa declividade e uma extensa área de entremarés. Entretanto, a maiorparte dos estudos nesses ambientesforam realizados empraias de regiões temperadas e subtropicais de micromarés. O presente estudo objetivou avaliar possíveis modificações espaciais (ao longo da praia) e temporais (entre períodos climáticos) na estrutura (densidade, riqueza, diversidade e equitatividade) da comunidade macrobentônica de uma praia exposta amazônica (Farol Velho), localizada na região de Salinópolis, estado do Pará. Para tanto, amostragens foram realizadas em diferentes períodos sazonais ao longo de dois perfis perpendiculares a linha d‘água, em sete pontos distando 50m entre si. Em cada ponto foram coletadas 4 réplicaspara analisar macrofauna, uma para granulometria e uma para matéria orgânica. Em laboratório, as amostras foram lavadas em malha de 0,3 mm de abertura e triados sob estereomicroscópio, a granulometria foi determinada por peneiramento dos sedimentos grosseiros e pipetagem dos fino, e o teor de matéria orgânica por calcinação. Para cada amostrafoi determinada a riqueza (n° total de táxons), densidade (ind/m2), diversidade (H - LOGE), equitatividade (J‘ de Pielou) entre pontos e períodos utilizando análises uni- (ANOVA) e multivariadas (ANOSIM, MDS, SIMPER e Bioenv). Foram encontrados um total de 270 organismos, pertencentes a 21 táxons e quatro filos, Anellida e (9 táxons), seguido por Artropoda (9 taxons), Mollusca (2 taxons), e Nemertea (1 táxon).Maiores densidades e menores riquezas foram encontradas no período seco em comparação ao chuvoso. Equitatividade e a diversidade apresentaram valores semelhantes e comportamentos diferentes entre os períodos e pontos. Os poliquetas Paraonis sp, Thoracophelia papillata e os bivalves Donax striatus e Petricolaria sp foram os organismos dominantes na praia. Entre os períodos estudados a macrofauna apresentou padrões de zonação distinto, sendo3 zonas encontradasno período chuvoso e 2 para o período seco. Dentre as variáveis abióticas a granulometria demonstrou-se ser o fator mais significativo, seguido da presença de matéria orgânica nos sedimentos finos no período chuvoso e da umidade do sedimento no período seco. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Gabriel Soares. Distribuição espaço-temporal da macrofauna bentônica em uma praia de macromaré amazônica. Orientador: Thuareag Monteiro Trindade dos Santos. Coorientador: Marcelo Petracco. 2018. 46 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Oceanografia) - Faculdade de Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/881. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Bentos | pt_BR |
| dc.subject | Macrofauna | pt_BR |
| dc.subject | Praia do Farol Velho - PA | pt_BR |
| dc.subject | Salinópolis - PA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA | pt_BR |
| dc.title | Distribuição espaço-temporal da macrofauna bentônica em uma praia de macromaré amazônica | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |