A Neuroarquitetura aplicada na Amazônia: a associação de pais e amigos dos excepcionais – APAE e seu protagonismo no desenvolvimento de crianças com transtorno de espectro autista – TEA.
dc.contributor.advisor1: FIGUEIREDO, Cibelly Alessandra Rodrigues
dc.creator: VILHENA, Maria Helena de Souza de
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0009-0006-3953-5258
dc.date.issued: 2023-07-04
dc.description.abstract: The growing attention that Autism Spectrum Disorder (ASD) has gained in recent years has brought with it an increase demand for spaces that provide specialized care, especially during childhood. Due to the rapid growth of this necessity, clinical centers are often set up in adapted spaces rather than purposefully designed for their functionality. Through interviews and dynamic sessions with healthcare professionals and caregivers of children with autism spectrum disorder, and based on literature research on the subject, this study aims to identify architectural divergences present in clinical centers directed to these specific users, and based upon neuroarchitecture and biophilia, strong aspect in the Amazon, define guidelines that align with creating spaces that meet the needs of therapy centers and actively contribute to the inclusive development of autistic children.
dc.description.resumo: A crescente atenção que o Transtorno do Espectro Autista (TEA) ganhou nos últimos anos trouxe consigo o aumento da demanda de espaços que ofereçam atendimento, especialmente na fase da infância, que pela rapidez do crescimento dessa necessidade os centros clínicos são instalados em espaços adaptados para abrigá-los e não realmente pensados para tal funcionalidade. Através de entrevistas e dinâmicas com profissionais da saúde e com responsáveis de crianças portadoras do espectro autista, e por meio de pesquisas bibliográficas sobre o tema em questão, este estudo objetiva identificar divergências de ordem arquitetônica presentes em centros clínicos que atendam a esses usuários específicos para que, com base na neuroarquitetura e na biofilia, forte aspecto na Amazônia, definir diretrizes que corroborem com um espaço que atenda às necessidades dos centros de terapia e contribua ativamente para o desenvolvimento inclusivo da criança autista.
dc.identifier.citation: VILHENA, Maria Helena de Souza de. A Neuroarquitetura aplicada na Amazônia: a associação de pais e amigos dos excepcionais – APAE e seu protagonismo no desenvolvimento de crianças com transtorno de espectro autista – TEA. Orientadora: Cibelly Alessandra Rodrigues Figueiredo.2023. 31 f. Trabalho de Curso (Graduação) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em:https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8489 . Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Neuroarquitetura
dc.subject: Transtorno do Espectro Autista - TEA
dc.subject: APAE,
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Neuroarchitecture
dc.subject: Autistic Spectrum Disorder - ASD
dc.subject: Amazon
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
dc.title: A Neuroarquitetura aplicada na Amazônia: a associação de pais e amigos dos excepcionais – APAE e seu protagonismo no desenvolvimento de crianças com transtorno de espectro autista – TEA.
dc.title.alternative: Neuroarchitecture applied in the Amazon: the association of parents and friends of exceptional individuals - APAE and its protagonism in the development of children with autism spectrum disorder - ASD.
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)