Energeo: desenvolvimento de uma aplicação para busca e exportação de dados da base de dados BDGD ANEEL
dc.contributor.advisor1: CAVALCANTE, Renato Luz
dc.creator: SIQUEIRA NETO, João Gomes
dc.date.issued: 2025-08-01
dc.description.abstract: The Distributor Geographic Database (BDGD) of the National Electric Energy Agency (ANEEL) is a fundamental data source for the Brazilian electricity sector. However, its use is often limited by a manual, complex, and error-prone workflow, which, to be executed successfully, requires considerable technical knowledge of geoprocessing and programming from the researcher. Faced with this challenge, this paper presents the development of the ENERGEO desktop application, a tool designed to simplify and automate the extraction, processing, and export of BDGD data. Developed in Python, using libraries such as GeoPandas, Pandas, and CustomTkinter, the application offers an intuitive graphical interface that allows the user to upload files, filter the data by circuits or components of interest, and finally export them in formats directly compatible with the main simulation software on the market, such as OpenDSS, ANAREDE, and PandaPower. The result is a tool that not only optimizes research time, providing a reduction of up to 97% in data preparation time, and reduces the chance of errors, but also democratizes access to a public database of great importance, acting as an efficient bridge between ANEEL's raw data and analysis in electrical systems.en
dc.description.resumo: A Base de Dados Geográfica da Distribuidora (BDGD) da Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL) é uma fonte de dados fundamental para o setor elétrico brasileiro. Contudo, seu aproveitamento é frequentemente limitado por um fluxo de trabalho manual, complexo e suscetível a erros, que, para ser executado com sucesso, demanda um conhecimento técnico considerável do pesquisador em geoprocessamento e programação. Diante desse desafio, este trabalho apresenta o desenvolvimento da aplicação desktop ENERGEO, uma ferramenta concebida para simplificar e automatizar a extração, o processamento e a exportação dos dados da BDGD. Desenvolvida em Python, com o uso de bibliotecas como GeoPandas, Pandas e CustomTkinter, a aplicação oferece uma interface gráfica intuitiva que permite ao usuário carregar os arquivos, filtrar os dados por circuitos ou componentes de interesse e, por fim, exportá-los em formatos diretamente compatíveis com os principais softwares de simulação do mercado, como OpenDSS, ANAREDE e PandaPower. O resultado é uma ferramenta que não apenas otimiza o tempo de pesquisa, proporcionando uma redução de até 97% no tempo de preparação de dados, e reduz a chance de erros, mas também democratiza o acesso a uma base de dados pública de grande importância, atuando como uma ponte eficiente entre os dados brutos da ANEEL e a análise em sistemas elétricos.
dc.identifier.citation: SIQUEIRA NETO, João Gomes. Energeo: desenvolvimento de uma aplicação para busca e exportação de dados da base de dados BDGD ANEEL. Orientador: Renato Luz Cavalcante. 2025. 49 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia da Computação) – Faculdade de Engenharia da Computação, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8559. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: BDGD ANEEL
dc.subject: Automação de dados
dc.subject: Sistemas elétricos de potência
dc.subject: Simulação de redes elétricas
dc.subject: Data automation
dc.subject: Electrical power systems
dc.subject: Electrical network simulation
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::ENGENHARIA DE SOFTWARE
dc.title: Energeo: desenvolvimento de uma aplicação para busca e exportação de dados da base de dados BDGD ANEEL
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)