Fatores motivacionais relacionados à prática da caminhada e corrida por mulheres quilombolas da comunidade do rio itacuruçá
| dc.contributor.advisor1 | REZENDE, Mônica dos Anjos Costa de | |
| dc.creator | ARAÚJO, Maik Willem Carvalho de | |
| dc.date.issued | 2022-09-23 | |
| dc.description.abstract | The present study aimed to analyze the motivational factors related to the practice of walking and running by women from the Quilombola community of the Itacuruçá River. The sample consisted of 37 women and the Inventory of Motivation for Regular Physical Activity Practice, the IMPRAF-54, was used for data collection, which has as parameters to verify, through 54 grouped items, the six motivational dimensions (Stress control, health, sociability, competitiveness, aesthetics and pleasure) according to the Table of Norms (percentiles, deciles and coatis) validated by Barbosa and Balbinotti (2006). In the methodological question, descriptive statistics was applied through the realization of the averages of the six proposed factors and then, the transformation in percentile to conclude the study. The results show that 67% of the women practice walking and running for more than ten months, 46% with a weekly frequency of three to five times. In general, the main factors ordered by motivational influence were: Health (73%), Aesthetics (65%), Sociability (57%) and Competitiveness (56%). The factors that showed low motivation for the practice of women's activities were: Stress Control (51%) and Pleasure (44%). In conclusion, it was found that the main motivational factors related to the practice of walking and running were Health and Aesthetics. The dimensions with the lowest potential were related to Stress and Pleasure Control. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente estudo teve por objetivo analisar os fatores motivacionais relacionados à prática da caminhada e corrida por mulheres da comunidade Quilombola do Rio Itacuruçá. Amostra foi composta por 37 mulheres e foi utilizado na coleta de dados o Inventário de Motivação a Prática Regular de Atividade Física, o IMPRAF-54, que tem como parâmetros verificar através de 54 itens agrupados, as seis dimensões motivacionais (Controle de estresse, saúde, sociabilidade, competitividade, estética e prazer) de acordo com a Tabela de Normas (percentis, decis e quatis) validada por Barbosa e Balbinotti (2006). Na questão metodológica, foi aplicado a estatística descritiva através da realização das médias dos seis fatores propostos e depois, a transformação em percentil para concluir o estudo. Os resultados mostram que 67% das mulheres praticam caminhada e corrida por tempo superior dez meses, 46% com frequência semanal de três a cinco vezes. Em geral, os principais fatores ordenados por influência motivacional foram: Saúde (73%), Estética (65%), Sociabilidade (57%) e Competitividade (56%). Os fatores que apresentaram baixa motivação para a prática das atividades das mulheres foram: Controle de Estresse (51%) e Prazer (44%). Em conclusão, verificou-se que os principais fatores motivacionais relacionados à prática da caminhada e corrida foram a Saúde e Estética. As dimensões de menor potencial estiveram relacionadas ao Controle de Estresse e Prazer. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Maik Willem Carvalho de. Fatores motivacionais relacionados à prática da caminhada e corrida por mulheres quilombolas da comunidade do rio itacuruçá. Orientadora: Mônica dos Anjos Costa de Rezende. 2022. 37 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Educação Física) – Faculdade de Educação Física, Instituto de Ciências da Educação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4227. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Caminhada | pt_BR |
| dc.subject | Corrida | pt_BR |
| dc.subject | Motivação | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres Quilombolas | pt_BR |
| dc.subject | Walking | pt_BR |
| dc.subject | Race | pt_BR |
| dc.subject | Motivation | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
| dc.title | Fatores motivacionais relacionados à prática da caminhada e corrida por mulheres quilombolas da comunidade do rio itacuruçá | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)