Efeitos das queimadas nas doenças respiratórias humanas nos municípios de Altamira , Marabá e Santana do Araguaia no Estado do Pará
dc.contributor.advisor-co1 | SOUSA, Adriano Marlisom de Leão | |
dc.contributor.advisor1 | OLIVEIRA, Maria do Carmo Felipe de | |
dc.creator | GOMES, Ana Carla dos Santos | |
dc.date.issued | 2008 | |
dc.description.abstract | The forest fire is one old agronomical or forest practice that uses the fire in a controlled form to make possible to agriculture renew the pastures. Three cities of the State of Pará had been studied: Altamira, Marabá and Santana of Araguaia to verify effect of the forest fires in the human health. With the use of the remote sensing Tool, through images of satellites, it was obtained these focus of heat (burnt) and used the data base of the System of Health - SUS, separate data of Internments for bands from 1 to 4 years and above of the 60 years, with the objective to identify and evaluate the correlation existence, between forest fires and respiratory illnesses. The results shown direct relation between the forest fires and the precipitation, that, in the less rainy months, August, September and October, when occurs forest fires in the studied cities. Correlation was also observed in a regularly time mainly with secular imbalance, where through the coefficient of determination, it showed the existence of significant correlation between years bands from 1 to 4 years for the three studied cities. In Santana of Araguaia and Marabá the correlation exists in the year band above of 60 years, whereas in the city of Altamira exits occurrence but does not stop the majority of the internments. With the biomass burning, innumerable particles and pollutant gases are sent to atmosphere, that, indirectly influence in a direct form in the human health, then, expects that this work contributes for the information level so that preventions can be taken for social and economic benefits of the region. | pt_BR |
dc.description.resumo | A queimada é uma antiga prática agropastoril ou florestal que utiliza o fogo de forma controlada para viabilizar a agricultura ou renovar as pastagens. Estudaram-se três municípios do Estado do Pará: Altamira, Marabá e Santana do Araguaia para verificar efeito das queimadas na saúde humana. Com o uso da Ferramenta sensoriamento remoto, através de imagens de satélites, obteve-se dados dos focos de calor (queimada) e utilizou-se o banco de dados do Sistema Único de Saúde - SUS, dados de Internações separados por faixas etárias de 1 a 4 anos e acima do 60 anos, com o objetivo de identificar e avaliar a existência de correlação, entre as queimadas e as doenças respiratórias. Os resultados mostraram relação direta entre as queimadas e a precipitação, ou seja, nos meses menos chuvosos, agosto, setembro, outubro é quando ocorrem às queimadas nos municípios estudados. Observou-se também correlação direta e com defasagem temporal, através do coeficiente de determinação R2, mostrando significativa correlação entre as faixas etárias de 1 a 4 anos e acima dos 60 anos para os três municípios estudados. Em Santana do Araguaia e Marabá a correlação existe na faixa etária acima de 60 anos, enquanto que no município de Altamira a ocorrência existe, com defasagem temporal. Com a queima de biomassa, são enviados a atmosfera inúmeras partículas e gases poluentes, que influenciam de forma direta e indiretamente na saúde humana, então, espera-se com este trabalho contribuir para o nível de informação para que medidas preventivas sejam tomadas para benefícios sociais e econômicos da região. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GOMES, Ana Carla dos Santos.Efeitos das queimadas nas doenças respiratórias humanas nos municípios de Altamira , Marabá e Santana do Araguaia no Estado do Pará .Orientadora: Maria do Carmo Felipe de Oliveira. Coorientador: Adriano Marlisom de Leão Sousa. 2008. 53 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Meteorologia) – Faculdade de Meteorologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2008. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1754 . Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1-CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Queimadas | pt_BR |
dc.subject | Doenças Respiratórias Humanas | pt_BR |
dc.subject | Altamira - PA | pt_BR |
dc.subject | Marabá (Pará) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA | pt_BR |
dc.title | Efeitos das queimadas nas doenças respiratórias humanas nos municípios de Altamira , Marabá e Santana do Araguaia no Estado do Pará | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |