Eventos extremos de precipitação em Belém-PA na escala de tempo pentadal
| dc.contributor.advisor1 | CARMO, Alexandre Melo Casseb do | |
| dc.creator | SILVA, Danubia Fôro da | |
| dc.date.issued | 2010-12-29 | |
| dc.description.abstract | Percentiles was done through a categorization of dry and rainy periods, which were analyzed under a pentad time scale (average rainfall of 5 days), using a table of pentads with corresponding dates. The study period was made for the wettest trimester (February, March and April), taking into consideration the percentiles of 0.85 and 0.15 corresponding to the periods, the wettest and driest . Were used rainfall data from INMET, ROL of the CPC for Belém city. Were seen in the phenomena that influence the region. The pentad rainfall P16, P18 and P21, had the highest levels compared to normal rainfall and pentad P7, P9, P14, P16 P20, P24, pentads the driest for the percentile below 0.15. Despite the years of El nino represent a decrease of precipitation in the state of Para, which have in some pentads is positive anomaly values for rainfall, as well as the opposite for the years of La Niña. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Através dos percentis foi feito uma categorização dos períodos secos e chuvosos, que foram analisados sob uma escala de tempo pentadal( média da precipitação de 5 dias), usando uma tabela de pêntadas com as datas correspondentes. O período de estudo foi feito para o trimestre mais chuvoso (Fevereiro, março e abril), levando em consideração os percentis de 0,85 e 0,15 que correspondem aos períodos, mais chuvosos e mais secos respectivamente. Foram usados dados de precipitação do INMET, e ROL do CPC para a cidade de Belém Foram visto os fenômenos que influenciam no regime pluviométrico da região.As pêntadas P16,P18 e P21, possuem os maiores níveis pluviométricos em relação a normal e as pêntadas P7, P9, P14, P16 P20 , P24, as pêntadas mais secas para o percentil abaixo de 0,15. Apesar do ano de El nino representar diminuição de precipitação no estado do Pará, temos que em algumas pêntadas ocorre valores de anomalia positiva para a precipitação, assim como o inverso ocorre para os anos de La nina. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Danubia Fôro da. Eventos extremos de precipitação em Belém-PA na escala de tempo pentadal. Orientador: Alexandre Melo Casseb do Carmo. 2010. 36 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Meteorologia) - Faculdade de Meteorologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2010. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1645. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Precipitação - Meteorologia | pt_BR |
| dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA::CLIMATOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Eventos extremos de precipitação em Belém-PA na escala de tempo pentadal | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)