Análise do conhecimento de acadêmicos de pedagogia de uma universidade pública a respeito da utilização de técnicas adequadas de primeiros socorros em pediatria
dc.contributor.advisor-co1 | LIMA, Mariana Souza de | |
dc.contributor.advisor1 | BELO, Francilene da Luz | |
dc.creator | MARTINS, Elciane Calandrino | |
dc.creator | SILVA, Elianny Sousa | |
dc.date.issued | 2019-12-03 | |
dc.description.abstract | Accidents that occur during childhood are one of the most common causes of morbidity and mortality in the world, becoming a serious public health problem. This work aimed to know the level of knowledge of the pedagogy students of the Federal University of Pará regarding first aid techniques. From the methodological point of view, this study is a quantitative, analytical, cross-sectional research. The study was conducted at the Faculty of Pedagogy of the Federal University of Pará (UFPA). Eighty-one students of the pedagogy course participated in this research. Of these 58.03% were attending the 7th semester and 41, 97% were attending the 8th semester. All research participants attend teaching internships. Of these, 88.89% are in their first degree and 11.11% are in their second degree. Regarding the interviewees´ age, they were between 20 and 47 years old and the average was 27.59 years old. When asked about conducting a first aid training course, 12.35% students answered “Yes”, 85.19% answered “No” and only 2.46% didn’t answer the question. Regarding the importance of first aid instruction for the training of future education professionals, 98.77% answered “Yes” and only 1.23% answered “No”. It was asked whether during the academic training some first aid workload was provided, only 3.70% answered "Yes" and 96.30% answered "No". About general knowledge in first aid we got 35.80% of hits and 64.20% of errors. Regarding the proper techniques of first aid in cases of poisoning we obtained 72.84% hits and 27.16% errors of the question. With respect to the proper first aid techniques in cases of OVACE, we obtained as a result 71.60% hits and 28.40% errors of the question. Regarding the proper techniques of first aid in cases of seizures we obtained 59.26% hits, 39.51% errors and 1.23% abstentions answer the question. Regarding the proper techniques of first aid in cases of burns, we obtained 62.97% of hits, 35.80% of errors and 1.23% refrained from answer the question. Regarding the proper techniques of first aid in cases of fracture, we obtained 54.33% hits, 44.44% errors and 1.23% abstention answer the question. Thus, the results of this study show that the knowledge of first aid by future child education professionals is extremely important, because the adequate first treatment provided to the child victim of accidents is essential for life maintenance and reduction of injuries, thus contributing to a better quality of life of the accident victim. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os acidentes que ocorrem durante a infância são uma das causas de morbidade e mortalidade mais incidentes no mundo, tornando-se um grave problema de saúde pública. Este trabalho teve como objetivo conhecer o nível de conhecimento dos acadêmicos de pedagogia da Universidade Federal do Pará a respeito de técnicas de primeiros socorros. Do ponto de vista metodológico, o presente estudo se trata de uma pesquisa de cunho quantitativo, analítica, do tipo transversal. O estudo foi realizado na Faculdade de Pedagogia da Universidade Federal do Pará (UFPA). Participaram desta pesquisa 81 discentes do curso de pedagogia. Destes 58,03% estavam cursando o 7º semestre e 41, 97% cursavam o 8º semestre. Todos os participantes da pesquisa frequentam estágio curricular de ensino. Destes, 88,89% estão cursando a primeira graduação e 11,11% estão na sua segunda graduação. No que concerne à idade dos entrevistados, estes apresentavam idade entre 20 a 47 anos sendo a média 27,59 anos. Quando indagados sobre a realização de algum curso de capacitação em primeiros socorros, 12,35% discentes responderam “Sim”, 85,19% responderam “Não” e apenas 2,46% não responderam à questão. Sobre a importância da instrução de primeiros socorros para a formação de futuros profissionais de educação, 98,77% responderam “Sim” e apenas 1,23% respondeu “Não”. Foi perguntado se durante a formação acadêmica, foi fornecida alguma carga horária sobre primeiros socorros, apenas 3,70% responderam que “Sim” e 96,30% responderam que “Não”. Sobre conhecimentos gerais em primeiros socorros obtivemos 35,80% de acertos e 64,20% de erros. No que diz respeito às técnicas adequadas em primeiros socorros em casos de intoxicação obtivemos 72,84% de acertos e 27,16% de erros da questão. Em relação às técnicas adequadas de primeiros socorros em casos de OVACE, obtivemos como resultado 71,60% de acertos e 28,40% de erros da questão. No que se refere às técnicas adequadas em primeiros socorros em casos de convulsão obtivemos 59,26% de acertos, 39,51% de erros e 1,23% de abstenção de resposta da questão. A respeito das técnicas adequadas de primeiros socorros em casos de queimaduras, obtivemos 62,97% de acertos, 35,80% de erros e 1,23% se absteve em responder à questão. No que concerne às técnicas adequadas de primeiros socorros em casos de fratura, obtivemos 54,33% de acertos, 44,44% de erros e 1,23% de abstenção de resposta da questão. Portanto os resultados deste estudo mostram que o conhecimento de primeiros socorros por futuros profissionais de educação infantil é de extrema importância, pois os primeiros atendimentos adequados prestados à criança vítima de acidentes são primordiais para manutenção da vida e diminuição de agravos, contribuindo dessa maneira para uma melhor qualidade de vida da vítima de acidentes. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MARTINS, Elciane Calandrino; SILVA, Elianny Sousa. Análise do conhecimento de acadêmicos de pedagogia de uma universidade pública a respeito da utilização de técnicas adequadas de primeiros socorros em pediatria. Orientadora: Francilene da Luz Belo. 2019. 61 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Faculdade de Enfermagem, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/3006. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
dc.subject | Primeiros socorros | pt_BR |
dc.subject | Acadêmicos | pt_BR |
dc.subject | Pedagogia | pt_BR |
dc.subject | Educação infantil | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | Análise do conhecimento de acadêmicos de pedagogia de uma universidade pública a respeito da utilização de técnicas adequadas de primeiros socorros em pediatria | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)