Estimativa de produção secundária de macrofauna de praia arenosa: em busca das melhores variáveis para uso de modelos empíricos
dc.contributor.advisor1: PETRACCO, Marcelo
dc.creator: DIAS NETO, Santino
dc.date.issued: 2017-04-06
dc.description.abstract: The development of empirical models to estimate the production of macrobenthic populations has been a major challenge in recent decades. In a recent evaluation of the applicability of these models in order to estimate the macrofauna production of sandy beaches, few presented satisfactory performance, thus, it is necessary, the elaboration of production models to obtain estimates of these organisms. In this way, we seek to examine possible empirical models to estimate the macrofauna production of sandy beaches. In the development of the study, a bibliographic survey was carried out, collecting data on biotic variables such as bivalves, crustaceans, crustaceans, amphipods, isopods and decapods, abiotic variables and environmental variables such as sea water temperature, mean grain size and the slope of the beaches, and the samples were analyzed by simple and multiple regressions. The simple relationships between the P / B ratio and the physical and biological variables showed that life expectancy is the variable most strongly related to the P / B ratio, although life expectancy is not the most adequate variable for modeling due to to the difficulty of estimating this parameter accurately. On the other hand, some models obtained from multiple regressions included biological and physical variables, excluding life expectancy, in order to observe the relation of the variables and their coefficients of significance. It reinforces the need for more estimates of macrofauna secondary production of beaches with their respective environmental physical characteristics to be obtained to give greater applicability in empirically generated models.
dc.description.resumo: O desenvolvimento de modelos empíricos para estimar a produção das populações de macrobentos tem sido um importante desafio nas últimas décadas. Em uma avaliação recente sobre a aplicabilidade desses modelos no intuito de estimar a produção da macrofauna de praias arenosas, poucos apresentavam desempenho satisfatório, sendo assim, necessária, a elaboração de modelos de produção para obtenção de estimativas desses organismos. Dessa forma, buscamos examinar possíveis modelos empíricos para estimar a produção da macrofauna de praias arenosas. No desenvolvimento do estudo, foi realizado um levantamento bibliográfico coletando os dados referentes as variáveis bióticas, como bivalves, crustáceos, crustáceos peracáridos, anfípodes, isópode e decápode, as váriaveis abióticas e variáveis ambientais, como temperatura da água do mar, tamanho médio do grão e a declividade das praias, e as amostras foram analisadas por regressões simples e múltiplas. As relações simples entre a razão P/B com as variáveis físicas e biológicas mostraram que a expectativa de vida é a variável mais fortemente relacionada à razão P/B, embora a expectativa de vida não seja a variável mais adequada para a elaboração de modelos devido à dificuldade de estimar esse parâmetro de forma acurada. Por outro lado, alguns modelos obtidos a partir de regressões múltiplas incluíram variáveis biológicas e físicas, excluindo a expectativa de vida, no intuito de observar a relação das variáveis e seus coeficientes de significância. Reforça-se aqui a necessidade de que mais estimativas de produção secundária da macrofauna de praias com as respectivas características físicas ambientais devem ser obtidas para dar maior aplicabilidade nos modelos gerados empiricamente.
dc.identifier.citation: DIAS NETO, Santino. Estimativa de produção secundária de macrofauna de praia arenosa: em busca das melhores variáveis para uso de modelos empíricos. Orientador: Marcelo Petracco. 2017. 33 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Oceanografia) - Faculdade de Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/2107. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Empíricos
dc.subject: Produção secundária
dc.subject: Macrofauna
dc.subject: Macrobentos
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIApt_BR
dc.title: Estimativa de produção secundária de macrofauna de praia arenosa: em busca das melhores variáveis para uso de modelos empíricos
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)