Uso de chatbot para pré-triagem: um estudo de caso em clínica odontológica universitária
dc.contributor.advisor-co1 | PIRES, Yomara Pinheiro | |
dc.contributor.advisor1 | SERUFFO, Marcos César da Rocha | |
dc.creator | VIDAL, Douglas Almeida | |
dc.date.issued | 2022-07-13 | |
dc.description.abstract | Chatbots or conversational agents tools have become catalysts for the media, especially with the needs arising from COVID-19 and the increase in artificial intelligence (AI) solutions. Faced with a problem in the health area, the present work presents a case study of the use of chatbots, specifically the WhatsApp messaging application, to assist in the pre-screening sector of a university dental clinic with structural and organizational problems. To this end, several chatbot solutions were compared and the DialogFlow tool was chosen, which uses Machine Learning techniques to create the chatbot and the Twillio cloud communication platform, to make the connection with the social network, using natural processing. of language. To obtain the results, contact tests were applied, which analyze the bot's responsiveness and possible failures. The results indicate that the chatbot solution can assist in the screening of patients and usability tests were applied, with a sample space of 15 users, using the PSSUQ questionnaire model. The results point to good usability, as 92% of the questionnaire items received values above 6 (values range from 1 to 7), revealing the good functioning and good acceptance of the chatbot by end users. | en |
dc.description.resumo | As ferramentas chatbots ou agentes conversativos se tornaram catalisadores para os meios de comunicação, principalmente com as necessidades oriundas da COVID-19 e o aumento de soluções com inteligência artificial (IA). Diante de uma problemática na área da saúde, o presente trabalho apresenta um estudo de caso da utilização de chatbot, em específico do aplicativo de mensagens WhatsApp, para auxiliar no setor da pré-triagem de uma clínica odontológica universitária com problemas estruturais e organizacionais. Para tal, foram comparadas várias soluções de chatbots e escolhida a ferramenta DialogFlow, a qual emprega técnicas de Aprendizado de Máquina, para a criação do chatbot e a plataforma de comunicação em nuvem Twillio, para fazer a conexão com a rede social, utilizando processamento natural de linguagem. Para obtenção dos resultados foram aplicados testes de contato, que analisam a responsividade e possíveis falhas do bot. Os resultados apontam que a solução com chatbot consegue auxiliar na triagem de pacientes e foram aplicados testes de usabilidade, com espaço amostral de 15 usuários, utilizando o modelo de questionário PSSUQ. Os resultados apontam uma boa usabilidade, visto que 92% dos itens do questionário receberam valores acima de 6 (valores variam de 1 a 7), revelando o bom funcionamento e boa aceitação do chatbot pelos usuários finais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | VIDAL, Douglas Almeida. Uso de chatbot para pré-triagem: um estudo de caso em clínica odontológica universitária. 2022. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia de Computação) – Faculdade de Engenharia da Computação, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4402. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível via internet no e-mail: bibufpacastanhal@gmail.com | pt_BR |
dc.subject | Chatbot | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem de máquina | pt_BR |
dc.subject | Machine learning | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.title | Uso de chatbot para pré-triagem: um estudo de caso em clínica odontológica universitária | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |