Resíduos sólidos nas escolas públicas estaduais no município de Bragança, Pará
dc.contributor.advisor-co1: BARROS, Daniela de Nazaré Torres de
dc.contributor.advisor1: SAMPAIO, Dioniso de Souza
dc.creator: FIGUEIRÓ, Nathálya Rafaelle Brito
dc.date.issued: 2023-10-19
dc.description.abstract: Throughout history, the production of solid waste has become an intrinsic part of human life, and its progressive increase over the centuries has impacted the relationship between living beings and the environment. In schools, where a variety of waste is generated, the need for an adequate management plan becomes essential. This study aims to characterize solid waste management is state schools in Bragança, Pará, with the intention of contributing to the development of na integrated municipal plan. The specific objectives include identifying the types of waste generated, evaluating the current management system and understanding the perception of managers and teachers on the issue of solid waste in schools. Five state schools were selected based on criteria such as distance between them and the diversity of activities carried out, using a qualitative- quantitative descriptive approach and data was collected through semi-structured questionnaires applied to managers and teachers, complemented by on-site observations. Five managers (three directors and two vice directors) and Twenty teachers from different areas of knowledge participated, all of whom had previously consented through an Informed Consent Form. All managers mentioned paper as the waste most generated in schools, followed by plastic and organic waste. When teachers were asked, paper was also the most common, followed by organic and plastic waste. The results showed that paper, plastic and organic waste. When teachers were asked, paper was also the most common, followed by organic waste and plastic. The results showed that paper, plastic and organic waste are the most common waste in schools, with suggestions that recycling practices can be effective in all schools. When asked whether the school has a Solid Waste Management plan, 60% of teachers are unaware of the existence of a PGRS, the remainder report that even though they have management, the waste has the same Destination. These conclusions highlight the need for eficiente solid waste management in schools and the promotion of environmental awareness and education to move towards a more sustainable Society.en
dc.description.resumo: Ao longo da história, a produção de resíduos sólidos tornou-se uma parte intrínseca da vida humana, e seu aumento progressivo ao longo dos séculos impactou o relacionamento dos seres vivos com o ambiente. Nas escolas, onde uma variedade de resíduos é gerada, a necessidade de plano de gerenciamento adequado se torna fundamental. Este estudo visa caracterizar a gestão de resíduos sólidos em escolas estaduais de Bragança, Pará, com a intenção de contribuir para o desenvolvimento de um plano municipal integrado. Os objetivos específicos incluem a identificação dos tipos de resíduos gerados, a avaliação do sistema de gerenciamento atual e a compreensão da percepção dos gestores e docentes sobre a questão dos resíduos sólidos nas escolas. Foram selecionadas cinco escolas estaduais com base em critérios como distância entre elas e a diversidade de atividades realizadas, utilizando uma abordagem descritiva quali-quantitativa e coletou-se dados por meio de questionários semiestruturados aplicados a gestores e docentes, complementados por observações in loco. Participaram cinco gestores (três diretores e dois vice diretores) e vinte docentes de diversas áreas do conhecimento, todos previamente consentidos por meio de um Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Todos os gestores mencionaram o papel como o resíduo mais gerado nas escolas, logo em seguida o plástico e resíduos orgânicos. Quando perguntados aos docentes, o papel também foi o mais comum, seguido pelos resíduos orgânicos e plástico. Os resultados apontaram que o papel, plástico e resíduos orgânicos são os resíduos mais comuns nas escolas, com sugestões de que práticas de reciclagem podem ser eficazes em todas as escolas. Quando questionados se a escola possui um Plano de Gerenciamento de Resíduos Sólidos, 60% dos professores desconhecem a existência de um PGRS, o restante relata que mesmo tendo um gerenciamento, os resíduos tem o mesmo destino. Essas conclusões destacam a necessidade de uma gestão eficiente dos resíduos sólidos nas escolas e a promoção da sensibilização e educação ambiental para avançar em direção a uma sociedade mais sustentável.
dc.identifier.citation: FIGUEIRÓ, Nathálya Rafaelle Brito. Resíduos sólidos nas escolas públicas estaduais no município de Bragança, Pará. Orientador: Dioniso de Souza Sampaio; Coorientadora: Daniela de Nazaré Torres de Barros. 2023. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Ensino de Ciências) – Faculdade de Ciências Biológicas. Instituto de Estudos Costeiros, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6737. Acesso em: .
dc.subject: Resíduos sólidos
dc.subject: Questionário
dc.subject: Escolas públicas
dc.subject: Solid wasteen
dc.subject: Questionnarieen
dc.subject: Public schools.en
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpt_BR
dc.title: Resíduos sólidos nas escolas públicas estaduais no município de Bragança, Pará
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
Arquivo(s)