Doença holandesa e o setor mineral: uma discussão
dc.contributor.advisor1: LUCZYNSKI, Estanislau
dc.creator: CRUZ, Fernanda Tainá Oliveira da
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: This work aims to discuss the presence of Dutch disease in Brazil, for reason of the abundance of the country's natural resources, talking about more specifically of the impact of the discovery of the Pre-Salt and the intense exploration of Iron Ore in Pará, both products characterized as important commodities for the national economy. In this way, what is being discussed is the possibility of low value-added products to cause deindustrialization and an exchange rate appreciation in Brazil, as well as other negative consequences for a national economy. the currency appreciation and deindustrialization are indicators of the Dutch disease in an economy. The impacts caused by the production of iron ore are also discussed, analyzing at regional level the social and environmental impact caused by its activity in the exploration area.
dc.description.resumo: Este trabalho busca discutir a presença da Doença Holandesa no Brasil, em decorrência da abundância dos recursos naturais do país, tratando mais especificamente do impacto da descoberta do Pré-Sal e da intensa exploração do minério de Ferro no Pará, ambos produtos caracterizados como commodities importantes para a economia nacional. Dessa forma o que se discute é se esses produtos de baixo valor agregado podem causar a desindustrialização e a apreciação cambial no Brasil, além de outras consequências negativas para a economia nacional. A apreciação cambial e a desindustrialização são indicadores da doença holandesa em uma economia. Também são abordados os impacto causados pela produção de minério de ferro, analisando em nível regional o impacto social e ambiental causado por essa atividade na área de exploração.
dc.identifier.citation: CRUZ, Fernanda Tainá Oliveira da. Doença holandesa e o setor mineral: uma discussão. Orientador: Estanislau Luczynski. 2017. 50 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geologia) - Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/907. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Indústria mineral
dc.subject: Aspectos ambientais
dc.subject: Aspectos sociais
dc.subject: Petróleo
dc.subject: Minérios de ferro
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Brasil - País
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIApt_BR
dc.title: Doença holandesa e o setor mineral: uma discussão
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)