A importância da experimentação no ensino de ciências nas séries iniciais do ensino fundamental
dc.contributor.advisor1 | ARAÚJO, Railda Neyva Moreira | |
dc.creator | SANTOS, Josineide das Graças Fonseca dos | |
dc.creator | SOUZA, Liliana Silva de | |
dc.date.issued | 2013-09-20 | |
dc.description.abstract | This study was conducted in the municipality of Abaetetuba Pará State , to identify whether the practical activities are part of the process of Teaching and Learning of Students of Elementary Education School Joaquim Mendes Content . Initially we carried out a literature search on the Importance of experimentation in science teaching in the early grades of elementary school. In a second step we carried out a field survey using two questionnaires as tools to teachers and students of the fourth year of classes " A" and fourth grade " B " and fifth grade " A" and " B " of that school . The questionnaire used for Teachers is divided into three stages , which address issues related to science teaching , training concepts and teaching strategies in order to highlight the difficulties that teachers face when using allege experimentation in their daily work as well as the need for reflection on the part of those on the use of the methodology of experimentation as an efficient strategy to develop students who can scientific reasoning and encouraging the spirit of investigation for understanding of the laws and phenomena of science . The other questionnaire used in this research was targeted at students of these four classes , in order to inquire them about the acceptance of the experimental activity and the contributions from the process of teaching / learning caused by the use of the same . As part of the process of data collection were developed with students experiential activities related to the content already covered this school year . Activities using alternative materials and were carried out in the classroom . The analysis of the survey results are reported in the Results and Discussions of this work completion full degree course in Natural Sciences. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo foi realizado no município de Abaetetuba do Estado do Pará, visando identificar se as atividades práticas fazem parte do processo de Ensino-Aprendizagem dos alunos da Educação Fundamental da Escola Joaquim Mendes Contente. Inicialmente realizou-se uma pesquisa bibliográfica sobre a Importância da experimentação no ensino de Ciências nas séries iniciais do Ensino Fundamental. Em um segundo momento realizou-se uma pesquisa de campo, utilizando como instrumentos dois questionários aplicados aos professores e alunos das Turmas de quarto ano “A” e quarto ano “B” e quinto ano “A” e “B” da referida Escola. O questionário aplicado aos Professores encontra-se dividido em três etapas, que abordam questões relacionadas ao ensino de ciências, concepções de formação e estratégias de ensino no intuito de apontar as dificuldades que os docentes alegam enfrentar ao utilizar a experimentação em seu cotidiano profissional, bem como a necessidade de uma reflexão por parte dos mesmos sobre o uso da metodologia da Experimentação como estratégia eficiente para que possam desenvolver nos estudantes um raciocínio científico e o estímulo ao espírito investigativo para compreensão das leis e fenômenos das ciências. O outro questionário utilizado nesta Pesquisa foi direcionado aos alunos destas quatro turmas, com o objetivo de indagá-los sobre a aceitação da atividade experimental e as contribuições trazidas ao processo de Ensino/Aprendizagem ocasionadas pelo uso da mesma. Ainda como parte do processo de levantamento de dados, foram desenvolvidas com os alunos atividades experimentais relacionadas aos conteúdos já abordados neste ano letivo. As atividades utilizaram de materiais alternativos e foram realizadas em sala de aula. As análises dos resultados da Pesquisa estão informados nos Resultados e Discussões deste trabalho de conclusão do Curso de Licenciatura plena em Ciências Naturais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Josineide das Graças Fonseca dos; SOUSA, Liliana Silva de. A importância da experimentação no ensino de ciências nas séries iniciais do ensino fundamental. Orientadora: Railda Neyva Moreira Araújo. 2013. 52 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais, Plano Nacional de Formação de Professores da Educação Básica – PARFOR, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2013. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6740. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Estratégias | pt_BR |
dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
dc.subject | Learning | pt_BR |
dc.subject | Strategies | pt_BR |
dc.subject | Teacher training | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS | pt_BR |
dc.title | A importância da experimentação no ensino de ciências nas séries iniciais do ensino fundamental | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)