Influência do tempo de armazenamento nas propriedades físico-químicas de nanoemulsões e nanofluídos contendo o óleo essencial do cravo-da-índia
dc.contributor.advisor1 | PAULA, Marcos Vinícius da Silva | |
dc.creator | SANTA ROSA, Diemison Lira | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0001-6732-8877 | pt_BR |
dc.date.issued | 2022-12-14 | |
dc.description.abstract | In recent years, the demand for nanomaterials has increased considerably as a result of the emergence of new problems that traditional methods have not been able to overcome, mainly those related to food degradation and the proliferation of resistant microorganisms, which ends up having a costly impact on institutions producing nanomaterials. Consumer goods, and by extension, society. The constant search for efficient materials that will overcome these limitations, without causing damage to health and the environment, has become the focus of current researchers. In this scenario, nanoemulsions (NES) have emerged as a valuable promise to overcome these problems. This way, the purpose of this work is to investigate the influence of storage time on the physicochemical properties of (NES) obtained by the spontaneous emulsification method, having as a precursor the essential oil of clove buds, Syzygium aromaticum (OEC) at 5% (v/v), along with Canola oil (OCan) as an Ostwald ripening inhibitor (MO), and as a surfactant, Tween®80 (T-80). In addition, Es were combined with Silver Nanoparticles (Ag-NPs) to obtain nenofluids (NF), in order to enhance the antimicrobial and antioxidant effects of OEC. For the characterization of the prepared samples, Microscopy, Spectroscopy, Viscosity (Ƞ) and Hydrogen Potential (pH) analyzes were used. Thus, the Transmittance Itrans(%) and Absorbance (Abs) readings in the NEs proved good stability, with reduced turbidity index in storage. The measurements of pH and Ƞ revealed marginal oscillations of acidity and viscosity with time. Furthermore, it was possible to efficiently obtain Ag-NPs using sodium citrate (C6H5Na3O7.2H2O) as a reductant. Consequently, Abs readings for Ag-NPs revealed characteristic Plasmonic Band (BPS) peaks at 421 nm. The obtained nanofluids showed short-term stability, however, peaks (BPS) in the region of 400-500 nm were detected. As the results elucidated, this technology has the potential to be improved and incorporated into active food packaging to extend shelf life, or even, it may serve as solutions for its incorporation into food films or dressings. | en |
dc.description.resumo | Nos últimos anos a demanda por nanomateriais aumentou consideravelmente em decorrência do surgimento de novas problemáticas as quais os métodos tradicionais não conseguiram superar, principalmente àquelas relacionadas a degradação de alimentos e a proliferação de microrganismos resistentes, o que acaba por impactar de forma onerosa as instituições produtoras de bens de consumo, e por extensão, a sociedade. A constante busca por materiais eficientes que venham superar essas limitações, sem ocasionar danos à saúde e ao meio ambiente, tornou-se foco dos pesquisadores atuais. Neste cenário, as nanoemulsões (NEs) surgiram como uma promessa valiosa para superação dessas problemáticas. Deste modo, a proposição desse trabalho é investigar a influência do tempo de armazenamento nas propriedades físico-químicas de (NEs) obtidas pelo método da emulsificação espontânea, tendo como precursor o óleo essencial dos botões do cravo-da-índia, Syzygium aromaticum (OEC) a 5% (v/v), juntamente com o óleo de Canola (OCan) como inibidor do amadurecimento de Ostwald (MO), e como surfactante, o Tween®80 (T-80). Além disso, as NEs foram combinadas com Nanopartículas de Prata (Ag-NPs) para obtenção dos nanofluidos (NF), com o intuito de potencializar os efeitos antimicrobianos e antioxidantes do OEC. Para a caracterização das amostras preparadas, analises de Espectroscopia, Potencial hidrogeniônico (pH), Viscosidade (Ƞ) e Microscopia foram utilizadas. Deste modo, as leituras de Transmitância Itrans(%) e Absorbância (Abs) nas NEs comprovaram boa estabilidade, com índice reduzido de turbidez no armazenamento. Já as medições de pH e Ƞ revelaram oscilações marginais de acidez e viscosidade com avanço do tempo. Além disso, foi possível obter Ag-NPs de forma eficaz utilizando como redutor o citrato de sódio (C6H5Na3O7.2H2O). Consequentemente, as leituras de Abs para as Ag-NPs, revelaram picos característico de Banda Plasmônica (BPS) a 421 nm. Já os nanofluidos obtidos mostraram estabilidade a curto prazo, porém, picos (BPS) na região de 400-500 nm foram detectados. Conforme os resultados elucidados, essa tecnologia possui potencial para ser aperfeiçoada e incorporada em embalagens ativas de alimentos para estender a vida útil, ou ainda, pode vir a servir como soluções para sua incorporação em filmes alimentícios ou/e curativos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTA ROSA, Diemison Lira. Influência do tempo de armazenamento nas propriedades físico-químicas de nanoemulsões e nanofluídos contendo o óleo essencial do cravo-da-índia. Orientador: Marcos Vinicius da Silva Paula. 2023. 75 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia de Materiais) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5593. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Syzygium aromaticum | pt_BR |
dc.subject | Óleo essencial | pt_BR |
dc.subject | Nanoemulsão | pt_BR |
dc.subject | Nanopartículas de prata | pt_BR |
dc.subject | Clove | en |
dc.subject | Spontaneous emulsification | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS::POLIMEROS, APLICACOES | pt_BR |
dc.title | Influência do tempo de armazenamento nas propriedades físico-químicas de nanoemulsões e nanofluídos contendo o óleo essencial do cravo-da-índia | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)