Contribuição à granitogênese arqueana da região de vila Tancredo, norte de São Félix do Xingu, Província mineral de carajás
dc.contributor.advisor1 | FERNANDES, Carlos Marcello Dias | |
dc.creator | PEREIRA, Douglas Ferreira | |
dc.date.issued | 2013-09 | |
dc.description.abstract | The Archean units of Vila Tancredo region, North of São Fálix do Xingu (PA), reveal granitoids and microgabros little or intensely deformed, separated into seven groups based on their mineralogical, textural, or compositional aspects. These are: pyroxene microgabbro I; pyroxene microgabbro ii; biotite trondhjemite protomylonite; biotite granodiorite protomylonite, amphibole-biotite granodiorite mylonite, biotite monzogranite protomylonite, and biotite monzogranite mylonite. These seven groups have distinct geochemical behaviors, being recorded in the granitoid rocks that exhibit predominantly medium to high K calc-alkaline composition, with subordinate shoshonitic affinity, and magmatic arc tectonic affinity. The mafic rocks are transitional between calc-alkaline and tholeiitic. the granitoids are dominantly peraluminous, whereas the mafic rocks are metaluminous. Negative values of ɛNd suggest contribution from archean crust in the petrogenesis of these rocks. | pt_BR |
dc.description.resumo | As unidades arqueanas da região de Vila Tancredo, Norte de São Félix do Xingu (PA), revelam granitóides e microgabros pouco ou intensamente deformados, separados em sete grupos baseados em seus aspectos mineralógicos e/ou texturais e composicionais. Dessa forma, foram definidos: piroxênio microgabro I, piroxênio microgabro II, Biotita trondhjemito protomilonitizado, Biotita granodiorito protomilonitizado, Anfibólio-biotita granodiorito milonitizado, Biotita monzogranito protomilonitizado e Biotita monzogranito milonitizado. Esses sete grupos possuem comportamentos geoquímicos distintos, sendo registrados na área rochas granitóides que exibem, predominantemente, composição cálcio-alcalina de médio a alto potássio, com subordinados representantes da série shoshonítica, com afinidade geoquímica de arco magmático. As rochas máficas são transicionais entre as séries cálcio-alcalina e toleiítica. Os granitóides são dominantemente peraluminosos, ao passo que as rochas máficas são metaluminosas. Os valores negativos de Ɛ sugerem que houve contribuição de crosta arqueana na petrogênese dessas rochas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Douglas Ferreira. Contribuição à granitogênese arqueana da região de vila Tancredo, norte de São Félix do Xingu, Província mineral de carajás. Orientador: Carlos Marcello Dias Fernandes. 2013. 73 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geologia) - Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências,Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/2738. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Carajás, Serra dos (PA) | pt_BR |
dc.subject | Geoquímica – Carajás, Serra dos | pt_BR |
dc.subject | Petrogênese – Carajás, Serra dos (PA) | pt_BR |
dc.subject | Metalogenia – Carajás, Serra dos (PA) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Contribuição à granitogênese arqueana da região de vila Tancredo, norte de São Félix do Xingu, Província mineral de carajás | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)