Avaliação da incorporação do rejeito do processo bayer em formulações com argila do município de Acará-Pa visando a produção de cerâmica vermelha
dc.contributor.advisor-co1: COSTA, Augusto Fernando de Freitas
dc.contributor.advisor1: HILDEBRANDO, Edemarino Araújo
dc.creator: VAZ NETO, Josias de Souza
dc.date.issued: 2023-12-05
dc.description.abstract: The state of Pará has consolidated itself as a power in the sense of opening new fronts for the use and processing of raw materials and giving space for a growth in the mining and metallurgy sector, however, this growth in development also results in the generation of tons of waste and rejects, which in certain aspects directly impact the environment and the surroundings of these industrial centers. This study focused on the production of red ceramics, using waste from the Bayer process, specifically red mud. A detailed analysis of the formulations and processing parameters, such as burning level and time, was conducted with the proposal to reintroduce this waste, adding value, also aiming at production with a focus on reducing the consumption of raw materials, while maintaining compliance with technical standards. To achieve this objective, this study was based on methodologies already used in the insertion of red mud in the production of ceramics, using a total of three different formulations LA8020 (80% Waste and 20% Clay), LA6040 (60% Waste and 40% Clay) and LA100 (100% Clay) as a comparison, in addition to three firing temperatures 900, 1000 and 1100 °C. The standards related to the development of red ceramics ABNT NBR 15270/2017 and ABNT NBR 15310/2005 were adopted, which classify ceramic products into specific categories, such as sealing blocks, structural blocks and ceramic tiles, as a parameter to evaluate the quality of the materials produced and usage classification. The results obtained indicated that in certain parameters the tested formulations met the requirements established by the standards. This can be achieved by varying the burning time and temperature, resulting in significant savings in production costs and more efficient use of raw materials. Furthermore, the results demonstrated the feasibility of producing materials with performance comparable to conventional products available on the market. It is important to highlight the LA6040 formulation as the most promising for the purposes of this study, as it exhibited a property profile that suggests a high potential for use in the development of red ceramics, making it suitable for the manufacture of sealing blocks or bricks.
dc.description.resumo: O estado do Pará tem se consolidado como uma potência no sentido de abertura de novas frentes de aproveitamento e beneficiamento de matérias-primas e dado espaço para uma crescente no setor de mineração e metalurgia, contudo, essa crescente no desenvolvimento resulta também na geração de toneladas de resíduos e rejeitos, que em determinados aspectos impactam diretamente o ambiente e o entorno destes centros industriais. Tendo isto em vista, este estudo concentrou-se na produção de cerâmica vermelha, utilizando rejeitos provenientes do processo Bayer, especificamente a lama vermelha. Uma análise detalhada das formulações e dos parâmetros de processamento, tal como o patamar e tempo de queima foi conduzida com a proposta de reintroduzir este rejeito, agregando-o valor, também visando a produção com foco na redução do consumo de matérias-primas, ao mesmo tempo em que se mantém a conformidade com as normas técnicas. Para alcançar esse objetivo, este estudo baseou-se em metodologias já empregadas na inserção de lama vermelha na produção de cerâmicas, empregando ao todo três formulações distintas LA8020 (80% de Rejeito e 20% de Argila), LA6040 (60% de Rejeito e 40% de Argila) e LA100 (100% de Argila) como comparativo, além de três temperaturas de queima 900, 1000 e 1100 °C. Foram adotadas as normas relacionadas ao desenvolvimento de cerâmica vermelha ABNT NBR 15270/2017 e ABNT NBR 15310/2005, que classificam produtos cerâmicos em categorias específicas, como blocos de vedação, blocos estruturais e telhas cerâmicas, como parâmetro para avaliar a qualidade dos materiais produzidos e classificação de utilização. Os resultados obtidos indicaram que em determinados parâmetros as formulações testadas cumpriram os requisitos estabelecidos pelas normas. Isso pode ser alcançado com variações do tempo de queima e temperatura, resultando em economia significativa nos custos de produção e em uma utilização mais eficiente das matérias-primas. Além disso, os resultados demonstraram viabilidade na produção de materiais com desempenho comparável aos produtos convencionais disponíveis no mercado. É importante destacar a formulação LA6040 como a mais promissora para os fins deste estudo, pois exibiu um perfil de propriedades que sugere um alto potencial para emprego no desenvolvimento de cerâmica vermelha, tornando-a adequada para a fabricação de blocos ou tijolos de vedação.
dc.identifier.citation: VAZ NETO, Josias de Souza. Avaliação da incorporação do rejeito do processo bayer em formulações com argila do município de Acará-Pa visando a produção de cerâmica vermelha. Orientador: Edemarino Araújo Hildebrando. 2023. 66 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia de Materiais) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6480. Acesso em:.
dc.source: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Cerâmica vermelha
dc.subject: Lama vermelha
dc.subject: Processo bayer
dc.subject: Rejeito
dc.subject: Red ceramicsen
dc.subject: Red muden
dc.subject: Bayer processen
dc.subject: Waste materialsen
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApt_BR
dc.title: Avaliação da incorporação do rejeito do processo bayer em formulações com argila do município de Acará-Pa visando a produção de cerâmica vermelha
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)