Regime hidrológico da bacia do Rio Branco na estação de Caracaraí em Roraima – RR
| dc.contributor.advisor1 | MORAES, José Carvalho de | |
| dc.creator | AOOD, Ewerton Moraes | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0009-0004-2875-7125 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2018-04-15 | |
| dc.description.abstract | The white river in Roraima, as well as other rivers in the Amazon, presents and determines the daily life of the riverine or indigenous population that needs both a source of subsistence or locomotion, besides being an important river trading area in the region, which is the local economy. On the other hand, the occurrence of extreme rainfall and flood events has become more common due to climate change and anthropic action. Thus, it is of utmost importance to analyze and monitor the Rio Branco sub-basin and its seasonality to carry out studies and to some extent avoid material and human losses. For the study, we used data from the fluvial station of Caracaraí-RR, in which it has a historical series of forty-nine years, from 1967 to 2016. Statistical techniques applied to hydrology were used, prioritizing climatological means and the average monthly, annual and seasonal flow variations. The maximum observed flow was 55,420 m3 / s and a return period of 23 years. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O Rio branco em Roraima assim como outros rios da Amazônia apresenta e determina o cotidiano da população ribeirinha ou indígena que necessita tanto como para fonte de subsistência ou para locomoção além de ser uma importante zona de comércio fluvial na região movimentando a economia local. Por outro lado, a ocorrência eventos de chuvas e cheias extremos tem se tornado mais comum por conta das mudanças climáticas e a ação antrópica. Dessa forma, é de suma importância analisar e monitorar a sub-bacia do Rio Branco e sua sazonalidade para a realização de estudos e de alguma forma evitar perdas matérias e humanas. Para a realização do estudo, utilizaram-se dados da estação fluviométrica de Caracaraí-RR, no qual possui series históricas de quarenta e nove anos, no período de 1967 a 2016. Utilizou-se de técnicas estatísticas aplicadas a hidrologia priorizando às médias climatológicas e as variações das vazões média mensal, anual e sazonal. A vazão máxima observada foi de 55,420 m3 /s e um período de retorno de 23 anos. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | AOOD, Ewerton Moraes. Regime hidrológico da bacia do Rio Branco na estação de Caracaraí em Roraima – RR. Orientador: José Carvalho de Moraes. 2018. 24 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Meteorologia) - Faculdade de Meteorologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em:https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7306. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.subject | Rio branco | pt_BR |
| dc.subject | Vazão | pt_BR |
| dc.subject | White river | pt_BR |
| dc.subject | Flow | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Regime hidrológico da bacia do Rio Branco na estação de Caracaraí em Roraima – RR | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |