Influência da vitamina D sobre os estágios iniciais da doença renal do diabetes em pessoas com diabetes mellitus tipo 1
dc.contributor.advisor1: SOUZA, Ana Carolina Contente Braga de
dc.creator: COSTA, Danilo Evangelista
dc.creator: CHAGAS, Fernando Moraes da Costa
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-7898-5629
dc.date.issued: 2024-11-13
dc.description.abstract: Diabetic Kidney Disease (DKD) is the leading cause of chronic kidney disease. The initial clinical sign is microalbuminuria, also referred to as elevated Urinary Albumin Excretion (UAE). Experimental, observational studies, and clinical trials suggest that Vitamin D (VD) can slow the progression of DKD, through isolated or synergistic action with inhibitors of the renin-angiotensin-aldosterone system. This study aimed to evaluate the effects of high doses of cholecalciferol on elevated UAE and the Glomerular Filtration Rate (GFR) in patients with Type 1 Diabetes Mellitus (T1DM). A non-randomized clinical trial was conducted, recruiting T1DM patients from the Endocrinology outpatient clinic of the João de Barros Barreto University Hospital. Participants were selected with a GFR > 30 ml/min/1.73 m2 and microalbuminuria (> 30 mg/g or 30 mg/24h and < 300 mg/g or 300 mg/24h). Patients were divided into two groups based on baseline levels of 25-hydroxy-vitamin D – 25(OH)D, receiving 10,000 IU/day of cholecalciferol if 25(OH)D < 30 ng/ml, and 4000 IU/day if 25(OH)D > 30 ng/ml, over 12 weeks. Data collected before and after the intervention included 24-hour microalbuminuria, isolated microalbuminuria, and creatinine. Seventeen individuals participated in this study, with an average age of 27.11 ± 9.29 years and an average T1DM duration of 12.40 ± 7.89 years. A significant increase in 25(OH)D levels (25.48 ± 6.29 versus 50.35 ± 24.2 ng/ml, p < 0.001) was observed, associated with a reduction in 24h albuminuria levels (84.37 ± 67.21 versus 60.6 ± 67.6 mg/24 h, p < 0.004). However, a slight increase in serum creatinine (0.76 ± 0.24 versus 0.81 ± 0.17 mg/dl, p = 0.091) and a reduction in GFR (114.11 ± 23.84 versus 106.35 ± 16.57) were noted. Six participants (6/17; 35%) with microalbuminuria progressed to normoalbuminuria, but slight changes in creatinine (0.66 ± 0.16 versus 0.76 ± 0.15 mg/dl, p = 0.015) and GFR (120 ± 22 versus 104 ± 21.8 ml/min/m², p = 0.015) were observed in this subgroup. Additionally, this subgroup had a shorter duration of T1DM compared to others (9.58 ± 5.73 versus 13.94 ± 8.71 years). Therefore, the results of this trial suggest that high-dose VD supplementation may reduce UAE and hyperfiltration in this population with T1DM and DKD, particularly in those with a shorter duration of T1DM.
dc.description.resumo: A doença renal do diabetes (DRD) é a principal causa de doença renal crônica. O primeiro sinal clínico é a microalbuminúria, também denominada de excreção urinária de albumina (EUA) elevada. Estudos experimentais, observacionais e ensaios clínicos sugerem que a vitamina D (VD) pode retardar o avanço da DRD, por meio de ação isolada ou sinérgica com inibidores do sistema renina angiotensina aldosterona. O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos de altas doses de colecalciferol sobre a EUA elevada e taxa de filtração glomerular (TFG) em pacientes com Diabetes Mellitus tipo 1 (DM1). Para isso foi realizado ensaio clínico, não randomizado, no qual pessoas com DM1 atendidas no ambulatório de Endocrinologia do Hospital Universitário João de Barros Barreto, foram recrutadas, e selecionadas aquelas com TFG > 30 ml/min/1,73 m2 e microalbuminúria (> 30 mg/g ou 30 mg/24h e < 300 mg/g ou 300 mg/24h). Os pacientes foram divididos em dois grupos a partir de níveis basais de 25-hidroxi-vitamina D – 25(OH)D, com administração de 10.000 UI/dia de colecalciferol se 25(OH)D < 30 ng/ml e 4000 UI/ dia se 25(OH)D > 30 ng/ml, por um período de 12 semanas. Antes e após a intervenção, foram coletadas: microalbuminúria de 24 horas, microalbuminúria isolada e creatinina. Foram incluídos neste estudo 17 pessoas, com média de idade de 27,11 ± 9,29 anos e tempo médio de duração do DM1 de 12,40 ± 7,89 anos. Observou-se redução nos níveis de albuminúria de 24h (84,37 ± 67,21 versus 60,6 ± 67,6 mg/24 h, p < 0,004), além de aumento discreto na creatinina sérica (0,76 ± 0,24 versus 0,81 ± 0,17 mg/dl, p = 0,091) e redução na TFG (114,11 ± 23,84 versus 106,35 ± 16,57). 6 pacientes da amostra inicial (6/17; 35%) classificados como microalbuminúricos evoluíram com conversão para normoalbuminúria e observou-se neste subgrupo queda na TFG (120 ± 22 versus 104 ± 21,8 ml/min/m², p = 0,015). Além disso, detectou-se menor duração do DM1 neste subgrupo comparado ao grupo principal (9,58 ± 5,73 versus 13,94 ± 8,71 anos). Portanto, os resultados do presente ensaio sugerem que a suplementação de altas doses de VD pode promover redução da EUA e diminuição da hiperfiltração em indivíduos com DM1 e DRD nos estágios iniciais, em especial naqueles com menor duração do DM1.
dc.identifier.citation: COSTA, Danilo Evangelista; CHAGAS, Fernando Moraes da Costa. Influência da vitamina D sobre os estágios iniciais da doença renal do diabetes em pessoas com diabetes mellitus tipo 1. Orientadora: Ana Carolina Contente Braga de Souza. 2024. 104 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências Médicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7824. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Diabetes mellitus tipo 1
dc.subject: Doença renal do diabetes
dc.subject: Vitamina Dpt_BR
dc.subject: Type 1 diabetes
dc.subject: Diabetic kidney disease
dc.subject: Vitamin Dpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS MEDICAS::MEDICINApt_BR
dc.title: Influência da vitamina D sobre os estágios iniciais da doença renal do diabetes em pessoas com diabetes mellitus tipo 1
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)