Modelagem do método magnetotelúrico 2D usando elementos finitos em C++
dc.contributor.advisor1 | SOUZA, Victor Cezar Tocantins de | |
dc.creator | OHASHI, Aline Ayako | |
dc.date.issued | 2015-02-25 | |
dc.description.abstract | The data modeling electromagnetic (EM) has great importance in locating targets of interest to the geophysical with either resistive or conductive bodies, such as salt domes base. One of the main methods in geo-magnetism is the Magnetotelluric (MT) method, which uses electromagnetic sources not controlled (natural) in order to identify major structures through measurements of electric and magnetic fields obtained in the subsurface or in ocean substrate. The response to the MT method can be described by numerical modeling of EM data, building geoelectric models that represent the subsurface geological structures. In the referred work is used the technique of the finite element solution for the Helmholtz equation that governs the phenomenon of the method through a C++ code. Representative models of simple mineral structures are analyzed, in addition to interpret the responses obtained (apparent resistivity and phase) from the developed code. For code validation compare yourself to the results with data obtained from the Key e Weiss (2006) program. | pt_BR |
dc.description.resumo | A modelagem de dados eletromagnéticos (EM) apresenta grande importância na localização de alvos de interesse à geofísica, seja com corpos condutivos ou resistivos, como por exemplo a base de domos salinos. Um dos principais métodos em geomagnetismo é o método Magnetotelúrico (MT), no qual se utiliza fontes eletromagnéticas não controladas (naturais) com o intuito de identificar grandes estruturas por meio das medidas dos campos elétricos e magnéticos obtidos na subsuperfície ou no substrato oceânico. A resposta obtida com o Método MT pode ser descrita pela modelagem numérica dos dados EM, construindo modelos geoelétricos que representam estruturas geológicas da subsuperfície. No referido trabalho é usada a técnica dos elementos finitos na solução da equação de Helmholtz que rege o fenômeno do método, através de um código em C++. Modelos representativos de estruturas minerais simples são analisadas, além da interpretação das respostas obtidas (resistividade aparente e fase) a partir do código desenvolvido. Para validação do código comparar-se-á os resultados com dados obtidos a partir do programa de Key e Weiss (2006). | pt_BR |
dc.identifier.citation | OHASHI, Aline Ayako. Modelagem do Método Magnetotelúrico 2D usando elementos finitos em C++. Orientador: Victor Cezar Tocantins de Souza. 2015. 56 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geofísica) – Faculdade de Geofísica, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. Disponível em: <http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/370>. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Geofísica | pt_BR |
dc.subject | Prospecção - Métodos geofísicos | pt_BR |
dc.subject | Prospecção magnetotelúrica | pt_BR |
dc.subject | Eletromagnetismo - Simulação | pt_BR |
dc.subject | C++ - Linguagem de programação de computador | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA | pt_BR |
dc.title | Modelagem do método magnetotelúrico 2D usando elementos finitos em C++ | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)