Myliobatis freminvillei (Lesueur, 1824), UM NOVO CASO CRÍPTICO NO ATLÂNTICO SUL OCIDENTAL
dc.contributor.advisor1: SALES, João Bráullio de Luna
dc.creator: ALVES, Rayssa Borges Dias
dc.date.issued: 2018-06-20
dc.description.abstract: The class of the Chondrichthyes is represented by the elasmobranch (cartilaginous fishes), which it divides in two subclasses: (sharks and rays) and Holocephalii (Chimeras). The genus Myliobatis is composed for 11 valid species distributed around the world, where three are present along the Brazilian Coast: Myliobatis freminvillei (Lesueur, 1824), Myliobatis goodei (Garman, 1885) and Myliobatis ridens (Ruocco, Lucifora, Astarloa, Mabragaña & Delpiani, 2012). The taxonomy of the rays belonging to the Family Myliobatiformes remains unaltered for long time. However, recent study’s bringing new insights about the validity of the family as well, the presence of new undescribed species within the genus. The present study performs a molecular phylogeny of the Myliobatis genus, testing the efficiency of the DNA Barcoding tool for the resolution of the species within the genus. Individuals from Para and Sao Paulo State where the genes COI and RAG1 was amplified. The Results shows two main finding: 1-From the nine species utilized in the present study, seven was recovered as monophyletic taxa in all phylogenetic procedures; the exceptions were M. freminvillei e M. chilensis. For the first one, samples from southeastern Brazil are genetically different from sequences from USA; 2- No one of the Brazilian specimens was recovered as sister species where M. fremenvillei was recovered more closely related to M. californica, a species restricted to the Pacific Ocean (Mexico and California), while M. goodei was recovered as sister species of M. chilensis and finally, M. ridenswas recovered more closely to M. peruvianus. Additionally, our results indicate the presence of a new genetic lineage of M. freminvillei in Brazilian waters. This results show the importance of more accurated studies targeted for fauna of elasmobranch species in Southwestern Atlantic. More sampling efforts as well and a systematic review will be helping to clarify the delimitation of thi snew genetic lineage on the brazilian coast.
dc.description.resumo: A classe dos Chondrichthyes é representada pelos elasmobrânquios (peixes cartilaginosos), ao qual divide-se em duas subclasses: Elasmobranchii (Tubarões e Raias) e Holocephalii (Quimeras). O gênero Myliobatis é composto por 11 espécies válidas distribuídas ao redor do mundo, destas três são ocorrentes na costa do Brasil, Myliobatis freminvillei (Lesueur, 1824), Myliobatis goodei (Garman, 1885) e Myliobatis ridens (Ruocco, Lucifora, Astarloa, Mabragaña & Delpiani, 2012). A taxonomia das raias da família Myliobatidae permaneceu por muitas décadas inalterada. Contudo, recentemente vários estudos vem redefinindo a validade de famílias, bem como a presença de novas espécies dentro deste grupo. O presente estudo, realizou uma filogenia molecular do gênero Myliobatis, testando a eficácia do DNA barcode na resolução das espécies do gênero. Indivíduos foram coletados nos estados do Pará e São Paulo, onde os genes COI e RAG1 foram amplificados e comparados com sequências disponíveis no Genebank. Os resultados das amostras revelaram que: 1- Das nove espécies utilizadas no presente estudo, sete (7) foram recuperadas de forma monofilética em todas as inferências realizadas. As excessões foram M. freminvillei e M. chilensis. No caso da primeira, as amostras obtidas do sudeste do Brasil, se mostraram geneticamente distintas em relação as sequências de indivíduos provenientes dos EUA; 2- Em nenhuma das inferências filogenéticas realizadas as espécies sul americanas foram recuperadas como espécies irmãs. As linhagens de M. fremenvillei foram recuperadas mais proximamente relacionadas a M. californica, espécie restrita a região do Oceano Pacífico (México e Califórnia), enquanto M. goodei foi recuperada como espécie irmã de M. chilensis e finalmente, a última espécie descrita do gênero (M. ridens) foi recuperada mais próxima a M. peruvianus. Adicionalmente, os resultados também indicam a existência de uma nova linhagem genética de M. freminvillei no Brasil. Tal presença de uma nova linhagem de Myliobatis confirma a necessidade de estudos mais apurados em relação a fauna de elasmobrânquios que ocorrem no Atlântico Sul Ocidental. Uma amostragem mais robusta, bem como inferências sistemáticas irão auxiliar na delimitação de ocorrência desta nova linhagem no litoral brasileiro.
dc.identifier.citation: ALVES, Rayssa Borges Dias. Myliobatis freminvillei (Lesuer, 1824), um novo caso crítico no Atlântico Sul Ocidental. Orientador: João Bráullio de Luna Sales. 2018. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Educação em Ciências na Contemporaneidade) – Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7206 . Acesso em: .
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Elasmobrânquios
dc.subject: Myliobatis
dc.subject: DNA Barcoding
dc.subject: Espécie críptica
dc.subject: Elasmobranch
dc.subject: Cryptic species
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA MOLECULAR E DE MICROORGANISMOSpt_BR
dc.title: Myliobatis freminvillei (Lesueur, 1824), UM NOVO CASO CRÍPTICO NO ATLÂNTICO SUL OCIDENTALpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
Arquivo(s)