Índices climáticos globais e seus impactos regionais na Precipitação da Amazônia Oriental no início da estação chuvosa
dc.contributor.advisor1: MORAES, Bergson Cavalcanti de
dc.creator: MENEZES, José Felipe Gazel
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: This work aimed to describe the influence of the atmospheric and oceanic indexes on a region of the Eastern Amazon, in the months that represent the beginning of the rainy period of the Amazon, December, January and February. Atmospheric and oceanic index data were obtained from NOAA (National Oceanic and Atmosferic Administration), as well as time series, were studied in the Global Average temperature, SOI (Southern Oscillation Index), MEI (Multivariate ENSO Index), NOI (Northern Oscillation Index), TNA (Tropical Northern Atlantic Index), TSA (Tropical Southern Atlantic Index), PWP (Pacific Western warm pool), NINO (ENOS), NAO (North Atlantic Oscillation), PNA (Pacific North American Index) and WPI (Western Pacific Index) indexes, plotted their respective locations with the aid of the Grads software and a statistical correlation of Pearson Twofold, thus allowing to analyze the impacts of each index on the regime of rains in the Eastern Amazon, on an optic that different indexes have different impacts on an Amazon, being able to Contribute or to prejudice the regime of the region's rainfall, among the main results, to highlight the constant monitoring of the indexes studied, since the effects caused by large social, environmental and economic impacts, due to the low degree of infrastructure that a population Amazon has.
dc.description.resumo: Este trabalho teve por objetivo descrever a influência dos índices atmosféricos e oceânicos sobre a região da Amazônia Oriental, nos meses que representam o início do período chuvoso da Amazônia, dezembro, janeiro e fevereiro. Foi obtido dados dos índices atmosféricos e oceânicos, assim como suas respectivas séries temporais da NOAA (National Oceanic and Atmosferic Administration), foi estudado os índices de Temperatura Média Global, SOI (Indíce de oscilação Sul), MEI (Indíce Multivariado ENOS), NOI (Indíce Oscilação Norte), TNA (índice Tropical Atlântico Norte), TSA (índice Tropical Atlântico Sul), PWP (Piscina quente do Pacífico), NINO (El Niño), NAO (Oscilação do Atlântico Norte), PNA (Pacífico Norte Americano) e WPI (Indíce do Pacífico Ocidental), plotado suas respectivas localizações com o auxílio do software Grads, e feito uma correlação estatística de Pearson Bicaudal, permitindo assim analisar os impactos de cada índice sobre o regime de chuvas na Amazônia Oriental, sobre a ótica de que diferentes índices possuem diferentes efeitos sobre a Amazônia, podendo contribuir ou prejudicar o regime de chuvas da região. Dentre os principais resultados, destaca-se a importância do constante monitoramento dos índices estudados, pois, os efeitos causados têm grande impacto social, ambiental e econômico, devido ao baixo grau de infraestrutura que a população sobretudo ribeirinha da Amazônia possui.
dc.identifier.citation: MENEZES, José Felipe Gazel. Índices climáticos globais e seus impactos regionais na Precipitação da Amazônia Oriental no início da estação chuvosa. Orientador: Bergson Cavalcanti de Moraes. 2016. 32 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Meteorologia) - Faculdade de Meteorologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1749. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Climatologia
dc.subject: Indicadores ambientais - Amazônia Oriental
dc.subject: Correlação (estatística)
dc.subject: Precipitação (Meteorologia) - Amazônia Oriental
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA::CLIMATOLOGIApt_BR
dc.title: Índices climáticos globais e seus impactos regionais na Precipitação da Amazônia Oriental no início da estação chuvosa
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)