Rotas tecnológicas dos resíduos sólidos domiciliares na comunidade quilombola de São Bernardo, Oeiras-PA
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Rodrigo Cândido Passos da | |
dc.creator | VIEIRA, Beatriz da Costa | |
dc.date.issued | 2025-03-25 | |
dc.description.abstract | The generation of solid waste is a challenge for municipal administrations, especially in areas characterized by the presence of traditional communities, due to the lack of necessary infrastructure, the absence of health actions and guidelines regarding the adequate management of waste by the population and the limitation of effective public policies that minimize the risks and negative socio-environmental impacts. In view of this, this research aims to map the descriptive technological routes of domestic waste generated by the quilombola community of São Bernardo, located in the municipality of Baião, state of Pará. This mapping covered dry recyclable waste (paper/cardboard, plastic, metal and glass), organic and hazardous waste, which were studied from generation to final disposal. To this end, questionnaires were applied as a research tool, whose data obtained were compiled and analyzed to support the mapping of the descriptive technological routes of these materials. The results obtained revealed that there is no on-site segregation of waste by the population because there are no collection or recycling centers nearby, in addition to the limitation on the transportation of these materials, due to the distance recorded from urban centers, making open burning and inadequate disposal in the soil the main forms of management employed by the community. This scenario differs for the metals generated in the community, since these are segregated in the homes, stored in plastic bags, collected and transported by a scrap metal truck for later disposal at the recycling center and commercialization to industries for reinsertion into the production process. | pt_BR |
dc.description.resumo | A geração de resíduos sólidos é um desafio para as gestões municipais, sobretudo em áreas caracterizadas pela presença de comunidades tradicionais, devido à falta de infraestrutura necessária, à ausência de ações e orientações sanitárias quanto ao manejo adequado do resíduo pela população e à limitação de políticas públicas efetivas que minimizem os riscos e impactos socioambientais negativos. Diante disto, a presente pesquisa tem como objetivo mapear as rotas tecnológicas descritivas dos resíduos domésticos gerados pela comunidade quilombola de São Bernardo, localizada no munícipio de Oeiras, estado do Pará. Este mapeamento abrangeu os resíduos recicláveis secos (papel/papelão, plástico, metal e vidro), orgânicos e perigosos, os quais foram estudados desde a geração até a disposição final. Para tanto, foram aplicados questionários como ferramenta de pesquisa, cujos dados obtidos foram compilados e analisados para subsidiar o mapeamento das rotas tecnológicas descritiva destes materiais. Os resultados obtidos revelaram que não há segregação in loco dos resíduos pela população por não haver coleta ou centros de reciclagens nas proximidades, além da limitação quanto ao transporte destes materiais, devido ao distanciamento registrado dos centos urbanos, tornando a queima à céu aberto e à disposição inadequada no solo as principais formas de manejo empregados pela comunidade. Este cenário diverge para os metais gerados na comunidade, uma vez que estes são segregados nos domicílios, armazenados em sacolas plásticas, coletados e transportados por um carro de ferro velho para posterior destinação ao centro de reciclagem e comercialização às indústrias para reinserção no processo produtivo. Posterior as análises das rotas tecnológicas dos resíduos gerados na comunidade sugestões e proposições de medidas mitigatórias foram feitas para minimizar os impactos socioambientais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Beatriz da Costa. Rotas tecnológicas dos resíduos sólidos domiciliares na comunidade quilombola de São Bernardo, Oeiras-PA. Orientador: Rodrigo Cândido Passos da Silva. 2025. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Sanitária e Ambiental) – Faculdade de Engenharia Sanitária e Ambiental, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7967. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Gestão de resíduos | pt_BR |
dc.subject | Comunidades tradicionais | pt_BR |
dc.subject | Mapeamento | pt_BR |
dc.subject | Waste management | pt_BR |
dc.subject | Traditional communities | pt_BR |
dc.subject | Sustainability | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO::RESIDUOS SOLIDOS, DOMESTICOS E INDUSTRIAIS | pt_BR |
dc.title | Rotas tecnológicas dos resíduos sólidos domiciliares na comunidade quilombola de São Bernardo, Oeiras-PA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |