Gestão de equipamentos médico-hospitalares
dc.contributor.advisor1: VIEIRA JÚNIOR, Petrônio
dc.creator: BARROS , Alvaro Vinicius dos Santos
dc.date.issued: 2025-09-19
dc.description.abstract: The management of medical-hospital equipment is critical to the good performance of the services provided by a hospital organization because it is intrinsically related to the quality of the services provided and the care provided to patients. This study aims to describe all the processes that are part of the management of medical-hospital equipment administered by the clinical engineering team, from its implementation and operation to its evaluation, through indicators, and its control. The clinical engineering sector is responsible for this management and develops the planning and control of the activities for each process. This work describes the organization of Clinical Engineering, the outsourcing of services, the infrastructure and the information technology necessary to meet the processes. The control of clinical engineering activities will be described observing the quality of services through the indicators presented in this work.
dc.description.resumo: A gestão de equipamentos médicos-hospitalares é crítica para o bom desempenho dos serviços prestados por uma organização hospitalar pois está intrinsecamente relacionada à qualidade dos serviços prestados e aos cuidados com os pacientes. Este presente estudo tem como objetivo descrever os processos que fazem parte da gestão de equipamentos médico hospitalares administrados pela equipe de engenharia clínica, desde a sua implementação e funcionamento até a sua avaliação, através dos indicadores, e seu controle. O setor de engenharia clínica é o responsável por esta gestão, é ele que desenvolve o planejamento e controle das atividades para cada processo. Este trabalho descreve a organização da Engenharia Clínica, terceirização de serviços, a infraestrutura e a tecnologia da informação necessária para atender os processos. O controle das atividades da engenharia clínica será descrito observando a qualidade dos serviços através dos indicadores apresentados neste trabalho.
dc.identifier.citation: BARROS, Alvaro Vinicius dos Santos. Gestão de equipamentos médico-hospitalares. Orientador: Petrônio Vieira Júnior . 2025. 153f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica e Biomédica) – Faculdade de Engenharia Elétrica e Biomédica, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8906 . Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Engenharia clínica
dc.subject: Estabelecimentos assistenciais de saúde
dc.subject: Equipamentos médico-hospitalares
dc.subject: Clinical engineering
dc.subject: Healthcare facilities
dc.subject: Medical-hospital equipment
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
dc.title: Gestão de equipamentos médico-hospitalares
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)