Análise das estratégias de preservação dos acervos audiovisuais magnéticos e digitais da TV Cultura do Pará
dc.contributor.advisor1: SANTOS JUNIOR, Roberto Lopes dos
dc.creator: NEVES, Paloma Pastana
dc.date.issued: 2026-02-20
dc.description.abstract: Analysis of preservation practices for magnetic and digital media associated with the audiovisual collection of TV Cultura do Pará, identifying strengths and weaknesses to be subsequently presented to the institution. The study is based on a qualitative, exploratory methodology and field research, including an on-site visit and interviews with staff responsible for the collection. The research initially analyzed magnetic and digital media, identifying the main strategies used for the preservation of this material, and subsequently discussed the data obtained at TV Cultura. The study identified strengths related to the existence of basic preservation actions within the collection, such as access control to documents, climate control through air conditioning, and the adoption of initial digital preservation strategies through the duplication of part of the collection and its storage in a storage system, thereby reducing the handling of original media. As for weaknesses, limitations in infrastructure and the obsolescence of playback equipment were identified, in addition to the lack of institutional policies for audiovisual preservation at the site. Based on these findings, an increase in public investment for the collection is recommended, particularly in the hiring of additional archivists, the creation of large-scale and long-term projects for magnetic media, and the digitization of the archive, with the aim of consolidating and ensuring the continuity of preservation, conservation, and access policies for the collection. It is concluded that the preservation of audiovisual documents, especially in institutions such as TV Cultura, requires an integrated approach that articulates technical, technological, and archival aspects, in order to ensure the authenticity, integrity, and access to these records.
dc.description.resumo: Análise das práticas de preservação dos suportes magnéticos e digitais ligados ao acervo audiovisual da TV Cultura do Pará, identificando potencialidades e fragilidades a serem posteriormente apresentadas para a organização. O trabalho baseia-se em metodologia qualitativa, exploratória e pesquisa de campo com visita ao local e entrevista com os funcionários responsáveis pelo acervo. A pesquisa inicialmente analisou os suportes magnéticos e digitais, identificando as principais estratégias de preservação desse material e, posteriormente, discutiu os dados obtidos na TV Cultura. A pesquisa identificou potencialidades ligadas a existência de ações básicas de preservação no acervo, como o controle de acesso aos documentos, climatização via ar-condicionado e a adoção de estratégias iniciais de preservação digital por meio de cópia de parte do acervo e seu armazenamento em sistema de storage, reduzindo o manuseio dos suportes originais. Sobre as fragilidades cita-se limitações de infraestrutura e obsolescência dos equipamentos de reprodução, além da falta de políticas institucionais para a preservação audiovisual no local. A partir dessas informações, é indicado o aumento dos investimentos públicos para o acervo, principalmente na contratação de mais arquivistas, na criação de projetos de grande escala e longo prazo para os suportes magnéticos, e na digitalização do arquivo, objetivando a consolidação e continuidade de políticas de preservação, conservação e acesso ao acervo. Conclui-se que a preservação dos documentos audiovisuais, especialmente em instituições como a TV Cultura, requer uma abordagem integrada que articule aspectos técnicos, tecnológicos e arquivísticos, visando garantir a autenticidade, integridade e acesso a esses documentos.
dc.identifier.citation: SANTOS JUNIOR, Roberto Lopes dos. Análise das estratégias de preservação dos acervos audiovisuais magnéticos e digitais da TV Cultura do Pará. Orientador: Roberto Lopes dos Santos Junior. 2026. 47 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Arquivologia) – Faculdade de Arquivologia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9326. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br
dc.subject: Preservação audiovisual
dc.subject: Suportes magnéticos e digitais
dc.subject: Acervo audiovisual
dc.subject: Preservação digital
dc.subject: Obsolescência tecnológica
dc.subject: Audiovisual preservation
dc.subject: Magnetic and digital media
dc.subject: Audiovisual collection
dc.subject: Digital preservation
dc.subject: Technological obsolescence
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIA
dc.title: Análise das estratégias de preservação dos acervos audiovisuais magnéticos e digitais da TV Cultura do Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)