Geoprocessamento no planejamento urbano para identificação e mapeamento de pontos críticos de despejos irregulares de lixo domiciliar e resíduos sólidos, Ilha de Caratateua, Outeiro
dc.contributor.advisor1: SANTOS, Artur Vinícius Ferreira dos
dc.creator: FERREIRA, Márcio Cristiano de Souza
dc.date.issued: 2022-07-07
dc.description.abstract: One of the main environmental problems is the huge amount of solid and liquid household waste produced on the planet, especially when associated with the non-appropriate reuse of these materials due to rampant consumption, waste and incorrect disposal of garbage. This study aims to support the identification and mapping of the various points of inadequate garbage disposal (Solid Urban Waste) using geoprocessing as a tool, on Outeiro Island. The study was carried out on Ilha de Outeiro, district of the city of Belém-PA, located approximately 35 km from the center of Belém, being the closest island to the capital of Pará, connected to the mainland by the Governador Enéas Martins Pinheiro Bridge. In total, a total of 30 points distributed by the neighborhoods were identified: Brasília, São João do Outeiro, Água Boa, Fama and Fidélis. It was possible to map and identify all discharge points through the geoprocessing tool, in addition to identifying possible aggressions to the effluents. It is necessary to intensify actions aimed at the selective collection of household waste and increase the demand for the number of trucks that collect household waste, which would significantly reduce the amount of accumulated waste and the environmental impacts generated by the evictions.en
dc.description.resumo: Um dos principais problemas ambientais, é a enorme quantidade de resíduo sólido e líquido domiciliar, produzido no planeta, principalmente quando associado a não reutilização adequada desses materiais devido o consumo desenfreado, ao desperdício e descarte incorreto de lixo. Este estudo tem como objetivo subsidiar a identificação e mapeamento dos vários pontos de depósito inadequado de lixo (Resíduos Sólidos Urbanos) utilizando como ferramenta o geoprocessamento, na Ilha de Outeiro. O estudo foi realizado na Ilha de Outeiro, distrito da cidade de Belém-PA, localizada a aproximadamente 35 km do centro de Belém, sendo a Ilha mais próxima da capital paraense, ligada ao continente pela Ponte Governador Enéas Martins Pinheiro. Ao total foram identificados o total de 30 pontos distribuídos pelos bairros: Brasília, São João do Outeiro, Água Boa, Fama e Fidélis. Foi possível mapear e identificar todos os pontos de despejo através da ferramenta do geoprocessamento, além de identificar possíveis agressões aos efluentes. Faz-se necessário a intensificação de ações voltadas a coleta seletiva de lixo domiciliar e aumentar a demanda no número de caminhões coletores de lixo domiciliar, com isso diminuiria significativamente a quantidade de lixo acumulado e os impactos ambientais gerados com os despejos.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Márcio Cristiano de Souza. Geoprocessamento no planejamento urbano para identificação e mapeamento de pontos críticos de despejos irregulares de lixo domiciliar e resíduos sólidos, Ilha de Caratateua, Outeiro. Orientador: Artur Vinícius Ferreira dos Santos. 2022. 15 f. Trabalho de Curso (Tecnólogo em Geoprocessamento) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4271. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source: Disponível na internet via correio eletrônico: bbca@ufpa.br
dc.subject: Georreferenciamento
dc.subject: Resíduos sólidos urbanos
dc.subject: Saneamento básico
dc.subject: Georeferencingen
dc.subject: Urban solid wasteen
dc.subject: Sanitationen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.title: Geoprocessamento no planejamento urbano para identificação e mapeamento de pontos críticos de despejos irregulares de lixo domiciliar e resíduos sólidos, Ilha de Caratateua, Outeiro
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)