Políticas públicas voltadas para educação ambiental em zonas costeiras nacionais e das regiões do Estado do Pará : uma revisão bibliográfica
dc.contributor.advisor-co1 | CELESTINO, Edmir Amanajás | |
dc.contributor.advisor1 | MONTEIRO, Sury de Moura | |
dc.creator | SANTOS, Thatiane Cunha Andrade dos | |
dc.date.issued | 2021-10-06 | |
dc.description.abstract | This research presents a study about the existence and creation of public policies aimed at environmental education regarding the Coastal Zones of Brazil and more specifically in regions of the State of Pará. - it is necessary to understand how they can and should interfere in the process of the multiplicity of uses of these spaces, in order to reflect critically on this subject, in order to develop strategies for these public policies to be effectively implemented, as well as its implications, both in the national and regional context of the State of Pará. This study aims to critically analyze the actions of environmental education related to public policies. This study is a bibliographic review. Sources that were capable of responding to the problem of work were identified, taking into account those that contained information on Public Policies for Environmental Education in Coastal Zones at national and regional level. And for this, a survey was carried out, through the virtual databases: SCIELO, LILACS and EduBases. Thus, all the objectives proposed in that work were achieved, since it was possible to critically analyze the actions of environmental education related to public policies, as well as to identify which of these policies are aimed at the coastal zone of Pará and which are part of the national plan, emphasizing possible strategies for the development of these policies. Keywords: environmental education; public policy; coastal zones. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente pesquisa apresenta um estudo a respeito da existência e criação de políticas públicas voltadas para educação ambiental referente às Zonas Costeiras do Brasil e mais especificamente em regiões do Estado do Pará. Estudar a respeito das políticas públicas voltadas para educação ambiental das zonas costeiras, faz-se necessário para que se compreenda como elas podem e devem interferir no processo de multiplicidade de usos destes espaços, para que se venha refletir de forma crítica a respeito, com o intuito de desenvolver estratégias para que estas políticas públicas sejam efetivadas de maneira eficaz, bem como suas implicações, tanto no contexto nacional, quanto regional do Estado do Pará. Este estudo tem como objetivo analisar de forma crítica as ações de educação ambiental relacionadas às políticas públicas. Este estudo trata-se de uma revisão bibliográfica. Foram identificadas fontes que fossem capazes de responder a problemática do trabalho, levando em consideração as que continham informações sobre Políticas Públicas para Educação Ambiental nas Zonas Costeiras de nível nacional e regionais. E para isto, realizou-se um levantamento, por meio das bases de dados virtuais: SCIELO, LILACS e EduBases. Desse modo, todos os objetivos propostos no referido trabalho foram alcançados, pois foi possível analisar de forma crítica as ações de educação ambiental relacionadas às políticas públicas, bem como identificar quais dessas políticas são voltadas a zona costeira paraense e quais fazem parte do plano nacional, frisando estratégias possíveis de desenvolvimentos dessas políticas. Palavras-chave: educação ambiental; políticas públicas; zonas costeiras. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Thatiane Cunha Andrade dos. Políticas públicas voltadas para educação ambiental em zonas costeiras nacionais e das regiões do Estado do Pará :uma revisão bibliográfica. Orientador: Sury de Moura Monteiro. 2021. 49 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Oceanografia) – Faculdade de Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4265.Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
dc.subject | Educação ambiental | pt_BR |
dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
dc.subject | Zonas costeiras | pt_BR |
dc.subject | Brasil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | Políticas públicas voltadas para educação ambiental em zonas costeiras nacionais e das regiões do Estado do Pará : uma revisão bibliográfica | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)