Análise socioambiental da Vila da Penha: subsídios da geotecnologia ao planejamento local
dc.contributor.advisor1: MIRANDA, Lúcio Correia
dc.creator: PINTO, Daiana Sthefanie Pinheiro
dc.date.issued: 2022-07-07
dc.description.abstract: This work aims to show the changes that have taken place over time in Vila da Penha in the municipality of Maracanã, Pará. A socio-environmental analysis of the area is carried out, using the tools of geoprocessing, through the use of satellite images. The aim is to support the management and environmental planning actions of the extractive reserve (Resex), addressing the dynamics of local use and occupation from the perspective of environmental sustainability. For the development of the research, observation and field analysis were carried out, a questionnaire was applied to the residents of the village, and remote sensing data processing, in order to learn about the changes in the landscapes and analyze how the local population perceives the socio-environmental changes in that are inserted.en
dc.description.resumo: Este trabalho tem como finalidade mostrar as mudanças que aconteceram ao longo do tempo na Vila da Penha no município de Maracanã, Pará. Faz-se uma análise socioambiental da área, utilizando as ferramentas do geoprocessamento, através do uso de imagem de satélites. Almeja-se subsidiar as ações de gestão e planejamento ambiental da reserva extrativista (Resex), abordando a dinâmica de uso e ocupação local sob a perspectiva da sustentabilidade ambiental. Para o desenvolvimento da pesquisa realizou-se observação e análise de campo, aplicação de questionário para os moradores da vila, e processamento de dados de sensoriamento remoto, com intuito de aprender as mudanças nas paisagens e analisar como a população local percebe as mudanças socioambientais em que estão inseridos.
dc.identifier.citation: PINTO, Daiana Sthefanie Pinheiro. Análise socioambiental da Vila da Penha: Subsídios da geotecnologia ao planejamento local. Orientador: Estêvão José da Silva Barbosa. 2022. 16 f. Trabalho de Curso (Tecnólogo em Geoprocessamento) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4229. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Geoprocessamento
dc.subject: Gestão ambiental
dc.subject: Planejamento ambiental
dc.subject: Geoprocessingen
dc.subject: Environmental managementen
dc.subject: Environmental planningen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.title: Análise socioambiental da Vila da Penha: subsídios da geotecnologia ao planejamento local
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)