Ecoaventura: jogo educativo para conscientização ambiental para crianças
dc.contributor.advisor1: SANTOS, Viviane Almeida dos
dc.creator: ANJOS, Roqueudison Sobrinho dos
dc.date.issued: 2026-02-26
dc.description.abstract: The problem of inadequate solid waste disposal represents one of the main environmental challenges today, associated with pollution, the increase in dumps and landfills, and the low effectiveness of recycling processes. As a strategy to address this issue, this work proposes the development of an educational digital game, named EcoAventura, aimed at children aged 7 to 13, using gamification as a pedagogical resource. The choice of a 2D platform game is justified by its potential for engagement, interactivity, and ability to provide meaningful learning through challenges and immediate feedback. The methodology included a literature review, agile modeling, and application development using the GDevelop engine, with environments based on real tourist landmarks in the city of Tucuruí, Pará. The game was structured to teach the identification and proper separation of waste into correct recycling bins. The proposal was validated through practical usability testing with the target audience. The results demonstrated excellent technical and pedagogical acceptance: all participants reported ease in understanding waste separation and a strong influence to adopt sustainable practices in their daily lives. In conclusion, the tool is effective and viable for promoting conscious waste disposal and environmental education for children.
dc.description.resumo: A problemática do descarte inadequado de resíduos sólidos representa um dos principais desafios ambientais da atualidade, estando associada à poluição, ao aumento de lixões e à baixa efetividade da reciclagem. Como estratégia para enfrentar essa questão, este trabalho propõe o desenvolvimento de um jogo digital educativo, denominado EcoAventura, voltado para crianças de 7 a 13 anos, utilizando a gamificação como recurso pedagógico. A escolha por um jogo digital de plataforma 2D justifica-se pelo seu potencial de engajamento, interatividade e capacidade de proporcionar aprendizagem significativa por meio de desafios e feedback imediato. A metodologia compreendeu o levantamento bibliográfico, a modelagem via metodologias ágeis e o desenvolvimento no motor de jogos GDevelop, contextualizando os cenários em pontos turísticos da cidade de Tucuruí, Pará. O sistema foi estruturado para ensinar a identificação e a separação de resíduos nas lixeiras corretas. A validação ocorreu por meio de testes práticos com o público-alvo, cujos resultados demonstraram excelente aceitação técnica e pedagógica: todos os participantes relataram facilidade na compreensão da coleta seletiva e forte influência para a adoção de práticas sustentáveis no cotidiano. Conclui-se que a ferramenta é eficaz e viável para promover o descarte consciente e a educação ambiental infantil.
dc.identifier.citation: ANJOS, Roqueudison Sobrinho dos. Ecoaventura: jogo educativo para conscientização ambiental para crianças. Orientadora: Viviane Almeida dos Santos. 2026. 80 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia da Computação) – Faculdade de Engenharia da Computação, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9337. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Gamificação
dc.subject: Reciclagem
dc.subject: Descarte consciente
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Jogo educativo
dc.subject: Environmental education
dc.subject: Gamification
dc.subject: Recycling
dc.subject: Conscious disposal
dc.subject: Sustainability
dc.subject: Educational game
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::ENGENHARIA DE SOFTWARE
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TECNOLOGIA EDUCACIONAL
dc.title: Ecoaventura: jogo educativo para conscientização ambiental para crianças
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)