Produção audiovisual e leitura paleográfica a partir de documentos do acervo da Cúria Metropolitana de Belém: uma experiência extensionista em Arquivologia
dc.contributor.advisor1 | BATISTA, Iane Maria da Silva | |
dc.creator | OLIVEIRA, Maisa Monteiro de | |
dc.date.issued | 2022-11-29 | |
dc.description.abstract | This study deals with the diffusion of documentary collections and extensionist experiences acquired in the context of the Extension Project Diffusing Archives Unfolding Memoirs and Narrating Stories (2021-2022), whose main purpose is the diffusion/dissemination of the archives of Pará institutions, this is, Land Institute from Pará; Superintendence for the Development from Amazon; Metropolitan Curia of the Archdiocese of Belém from Pará; Public Archive from State of the Pará and Municipal Elementary and Middle School Dr. Freitas. Using as theoretical support the concepts of Archival Diffusion; University Extension; Documentary Heritage and Memory. The narrative of this written work is inserted in a pandemic scenario and on some adversities faced during this period, for this reason the diffusionist activities were carried out from the production of visual and audiovisual materials for later publication on the various social media, thus promoting social distancing at a very delicate time in humanity history. The objective of this research is to present the results obtained with the mentioned extension project. The indicated research also seeks to highlight a specific audiovisual product and the unfolding of its construction, showing in practice the multi, trans and interdisciplinary relationships of Archival Science with other disciplines and areas of knowledge. | en |
dc.description.resumo | Esta pesquisa trata da difusão de acervos documentais e experiências extensionistas adquiridas no contexto do Projeto de Extensão Difundindo Arquivos Revelando Memórias e Narrando Histórias (2021-2022), que tem como propósito principal a difusão/disseminação dos arquivos de instituições paraenses, isto é, Instituto de Terras do Pará (ITERPA), Superintendência do Desenvolvimento da Amazônia (SUDAM), Cúria Metropolitana da Arquidiocese de Belém do Pará, Arquivo Público do Estado do Pará (APEP) e Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio Dr. Freitas. Utilizando como aporte teórico os conceitos de difusão Arquivística; Extensão Universitária; Patrimônio Documental e Memória. A narrativa deste trabalho está inserida em um cenário de pandemia e sobre algumas adversidades enfrentadas durante esse período, por esse motivo as atividades difusionistas foram realizadas a partir da produção de materiais visuais e audiovisuais para posterior publicação nas variadas mídias sociais, promovendo o distanciamento social em um momento muito delicado na história da humanidade. O objetivo desta pesquisa é apresentar os resultados obtidos com o referido projeto de extensão. A referida pesquisa busca ainda destacar um produto audiovisual específico e os desdobramentos para a sua construção, mostrando na prática as relações multi, trans e interdisciplinares da Arquivologia com outras disciplinas e áreas do conhecimento. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Maisa Monteiro de. Produção audiovisual e leitura paleográfica a partir de documentos do acervo da Cúria metropolitana de Belém: uma experiência extensionista em arquivologia. Orientadora: Iane Maria da Silva Batista. 2023. 55 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Arquivologia) – Faculdade de Arquivologia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/6326. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Patrimônio documental | pt_BR |
dc.subject | Extensão universitária | pt_BR |
dc.subject | Difusão arquivística | pt_BR |
dc.subject | Paleografia | pt_BR |
dc.subject | Documentos eclesiásticos | pt_BR |
dc.subject | Documentary heritage | en |
dc.subject | Academic extension | en |
dc.subject | Archival diffusion | en |
dc.subject | Paleography | en |
dc.subject | Ecclesiastical documents. | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Produção audiovisual e leitura paleográfica a partir de documentos do acervo da Cúria Metropolitana de Belém: uma experiência extensionista em Arquivologia | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |