Análise da aplicação de modelos de previsão de demanda: estudo de caso aplicado à venda dos produtos de uma malharia na cidade de Abaetetuba-PA
dc.contributor.advisor1: LIMA, Adalberto da Cruz
dc.creator: CASTRO JÚNIOR, Jamirês Marques
dc.date.issued: 2014-07-02
dc.description.abstract: It is not new that there is rivalry between organizations of different sectors of the world economy, and an excellent administration of production of goods and services becomes this sense, the fundamental key to many businesses can survive or even get to success within this economic scenario. This paper analyzed some specific points in the Planning and Production Control of a micro-enterprise segment of the clothing in the clothing industry, seeking appropriate methods for major problems the company was facing related to demand forecasting. Predictions are of paramount importance for the development of strategic planning in all its dimensions and this work has as main objective to propose a model to forecast demand for the company Mariarte Industry and Commerce Ltda Clothes that can effectively manage the sale of products, based on the literature of management of Production and concepts related to the manufacturing technology. This study was conducted in a garment manufacturing company, located in Abaetetuba which is approximately 110 km from the state capital. For the analysis of adherence research visits were made to the company and interviews with the owner of the property who assisted in data collection. At the end of the study evaluated the adequacy of two models that showed the lowest margins of error that was the method of moving average and exponential smoothing model with trend and seasonality.
dc.description.resumo: Não é de hoje que existe a rivalidade entre as organizações de diversos setores da economia mundial, e uma excelente administração da produção de bens e serviços torna-se nesse sentido, a chave fundamental para que muitas empresas consigam sobreviver ou até mesmo chegar ao sucesso dentro desse cenário econômico. O presente trabalho analisou alguns pontos específicos no Planejamento e Controle da Produção de uma microempresa no segmento da indústria de confecções de roupas, buscando métodos adequados para os principais problemas que a empresa vinha enfrentando relacionados à previsão de demanda. Previsões são de suma importância para a elaboração do planejamento estratégico em todas as suas dimensões e este trabalho tem como objetivo geral propor um modelo de previsão de demanda para a empresa Mariarte Indústria e Comércio de Confecções Ltda, que consiga gerenciar de maneira eficaz a venda dos produtos, tomando como base a literatura da administração da Produção e os conceitos relacionados com tecnologia da confecção. Este estudo foi realizado em uma empresa de confecção de roupas, localizada na cidade de Abaetetuba que fica aproximadamente 110 km da capital do estado. Para a análise da aderência da pesquisa foram realizadas visitas à empresa e entrevistas com a proprietária do estabelecimento que auxiliaram na coleta dos dados. Ao final do trabalho avaliou-se a adequação de dois modelos que apresentaram as menores margens de erro que foi o método de média móvel e o modelo de suavização exponencial com tendência e sazonalidade.
dc.identifier.citation: CASTRO JÚNIOR, Jamirês Marques. Análise da aplicação de modelos de previsão de demanda: estudo de caso aplicado à venda dos produtos de uma malharia na cidade de Abaetetuba-PA. Orientador: Adalberto da Cruz Lima. 2014. 67 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Industrial) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2014. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4415. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Indústria de confecções
dc.subject: PCPpt_BR
dc.subject: Previsão de demanda
dc.subject: Garment industry
dc.subject: Demand forecasting
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Análise da aplicação de modelos de previsão de demanda: estudo de caso aplicado à venda dos produtos de uma malharia na cidade de Abaetetuba-PApt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)