Estimativa de orientação de fraturas em meios anisotrópicos utilizando ondas cisalhantes: uma abordagem experimental
dc.contributor.advisor1: FIGUEIREDO, José Jadsom Sampaio de
dc.creator: SANTOS, Léo Kirchhof
dc.date.issued: 2014-01-17
dc.description.abstract: Shear-wave propagation in anisotropic fractured/cracked media can provide valuable information about fracture swarm orientations. The main goal of this work is to recover information about fracture orientation based on the S-waveforms. For this study, ultrasonic measurements of S-waves in a synthetic physical model made of resin epoxy (isotropic matrix) with small rubber strips (artificial cracks) inserted in it to simulate a homogeneous anisotropic media. In this approach, it is used low, intermediate and high frequency shear-wave sources, with 90, 431 and 840 kHz, respectively. Integrating the S-wave seismograms, cross-correlation panels and the anisotropic parameter curves analysis, it was possible to estimate crack orientation in single fracture zones. Additional information was obtained from the high frequency peaks associated to scattered S-waves. This was possible using results from frequency versus angle of polarization curves. Moreover, a bandpass filtering process was performed in the intermediate and high frequencies seismograms in order to obtain low frequency seismograms. Spectral analysis from frequency-wavenumber (F-K) spectra was performed to support this filtering process. The results obtained using cross-correlation and parameter ᵞ from filtered data were quite similar to those obtained using low frequency source. This highlighted the possibility of using cheap high frequency sources to recover signals at low frequency range without losing traveltime information.
dc.description.resumo: A propagação da onda S em um meio anisotrópico fraturado pode fornecer informações valiosas sobre a orientação de fraturas em um meio. O principal objetivo deste trabalho é recuperar informação sobre a orientação de fraturas baseado na análise de onda S. Para isso, medidas ultrassônicas de onda S foram conduzidas em um modelo físico sintético feito de resina epoxi (matriz isotrópica) contendo pequenas tiras de borracha (fraturas artificiais) inseridas no interior da resina com o objetivo de simular um meio anisotrópico homogêneo. Nesta abordagem, foi usado fontes de baixa frequência, frequência intermediária e alta frequência, com 90, 431 e 840 kHz, respectivamente. Integrando a análise de sismogramas de onda S, painéis de correlação cruzada e curvas do parâmetro de Thomsen, foi possível estimar a orientação das fraturas em um meio com diferentes zonas fraturadas. Informação adicional sobre a direção das fraturas foi obtida a partir de picos associados a onda S espalhada. Isso foi possível usando resultados de curvas de frequência em função do ângulo de polarização da onda S. Além disso, um processo de filtragem utilizando filtro passa banda foi realizado nos sismogramas de frequências intermediaria e alta com o objetivo de obter sismogramas de baixa frequência. Análise de espectros de frequência-número de onda (FK) foi feita para auxiliar esse processo de filtragem. Os resultados obtidos usando correlação cruzada e parâmetro γ a partir de dados filtrados foram similares aos resultados obtidos usando fonte de baixa frequência. Isso destacou a possibilidade de usar fontes de baixo custo (alta frequência) para recuperar sinais com baixa frequência sem uma grande perda de informação sobre tempo de trânsito.
dc.identifier.citation: SANTOS, Léo Kirchhof. Estimativa de orientação de fraturas em meios anisotrópicos utilizando ondas cisalhantes: uma abordagem experimental. Orientador: José Jadsom Sampaio de Figueiredo. 2014. 52 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geofísica) - Faculdade de Geofísica, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/2682. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Anisotropia
dc.subject: Ondas Cisalhantes
dc.subject: Modelagem Física Sísmica
dc.subject: Orientação de Fraturas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICApt_BR
dc.title: Estimativa de orientação de fraturas em meios anisotrópicos utilizando ondas cisalhantes: uma abordagem experimental
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)