Perfil socio demográfico e clinico dos usuários hipertensos, matriculados no Programa de Controle da Hipertensão na Vila Santo Antônio do Prata no Município de Igarapé-Açu: a hanseníase nesse contexto
dc.contributor.advisor1 | SOUZA, Hilma Solange Lopes | |
dc.creator | VILHENA, Bruno Albuquerque | |
dc.date.issued | 2019-12-18 | |
dc.description.abstract | Systemic Arterial Hypertension-SAH or high blood pressure is a chronic disease characterized by high blood pressure levels in the arteries. From the analysis of the new lifestyle of Brazilians it is possible to understand the need for the development of primary care programs aimed at the prevention, identification and monitoring of cases of hypertension. The construction of this work will bring the opportunity to instruct health professionals working in primary care to use the information collected about patients in control of systemic arterial hypertension enrolled in the hyperdia program, as a possible tool for better control of care for hypertensive patients. Basic is the entrance of patients in the single health system being hypertensive patients, welcomed with a standard care routine that seeks to identify the degree of hypertension to start treatment, according to the need of each situation. Quantitative, documentary, analytical and cross-sectional study, conducted with data from medical records of hypertensive patients enrolled in the Hiperdia Program at the UBS of Vila Santo Antônio do Prata in the municipality of Igarapé Açu. These data were analyzed from the construction of tables using the Excel program. According to the risk factors and blood pressure values obtained from the medical records of patients participating in the hyperdia program at the basic health unit of Vila Santo Antônio do Prata in the municipality of Igarápe-Açú, the degree of risk was identified. During the medical records research, hypertensive patients with a history of leprosy treatment were identified, which is a chronic condition that contributes to the occurrence of different mortality patterns in the country, largely related to chronic degenerative conditions and their complications. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Hipertensão Arterial Sistêmica-HAS ou pressão alta é uma doença crônica caracterizada pelos níveis elevados da pressão sanguínea nas artérias. A partir da análise do novo estilo de vida dos brasileiros é possível compreender a necessidade do desenvolvimento de programas de atenção básica, destinados à prevenção, identificação e acompanhamento dos casos de hipertensão arterial. A construção desse trabalho trará oportunidade de instrumentalizar os profissionais de saúde que atuam na atenção básica a utlizarem as informações levantadas sobre pacientes em controle de hipertensão arterial sistêmica inscritos no programa hiperdia, como uma possível ferramenta para um melhor controle dos atendimentos aos pacientes hipertensos A atenção básica é a porta de entrada dos pacientes no sistema único de saúde sendo os pacientes hipertensos, acolhidos com uma rotina padrão de atendimento que busca identificar o grau de hipertensão para iniciar o tratamento, conforme a necessidade de cada situação. Estudo de natureza quantitativa, documental, analítico e transversal, realizado com dados de prontuários de pacientes hipertensos matriculados no Programa Hiperdia na UBS da Vila Santo Antônio do Prata no Municipio de Igarapé Açu. Estes dados foram analisados a partir da construção de tabelas com uso do programa Excel. De acordo com os fatores de risco e valores de pressão arterial obtidos na pesquisa dos prontuários dos pacientes participantes do programa hiperdia na unidade básica de saúde da Vila Santo Antônio do Prata no municipio de Igarápe-Açú foi identificado o grau de risco. Durante a pesquisa nos prontuários foi identificado pacientes hipertensos com histórico de tratamento de hanseníase, sendo esta uma condição crônica que contribui para a ocorrência de padrões diferenciados de mortalidade no país, em grande parte relacionados a condições crônico-degenerativas e suas complicações. | pt_BR |
dc.identifier.citation | VILHENA, Bruno Albuquerque. Perfil socio demográfico e clinico dos usuários hipertensos, matriculados no Programa de Controle da Hipertensão na Vila Santo Antônio do Prata no Município de Igarapé-Açu: a hanseníase nesse contexto. Orientadora: Hilma Solange Lopes Souza. 2019. 39 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Faculdade de Enfermagem, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/2929. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Hipertensão | pt_BR |
dc.subject | Doença crônica | pt_BR |
dc.subject | Riscos | pt_BR |
dc.subject | Pacientes | pt_BR |
dc.subject | Saúde | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA | pt_BR |
dc.title | Perfil socio demográfico e clinico dos usuários hipertensos, matriculados no Programa de Controle da Hipertensão na Vila Santo Antônio do Prata no Município de Igarapé-Açu: a hanseníase nesse contexto | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |