Modelagem e simulação do processo de produção de tigelas de alumínio em uma oficina metalúrgica de pequeno porte no município de Abaetetuba-PA utilizando o Software ProModel
dc.contributor.advisor1: LIMA, Adalberto da Cruz
dc.creator: FERRAZ, Bruno Nascimento
dc.date.issued: 2025-09-18
dc.description.abstract: This Final Undergraduate Project aims to model and simulate the aluminum bowl production process in a small-scale metalworking workshop located in the municipality of Abaetetuba-PA, using the ProModel® Student 2018 software. The research is characterized as a case study with an applied approach, seeking to identify production bottlenecks, analyze the operation flow, and propose operational improvements. The study was developed based on data collected directly in the workshop through systematic observation and time measurement of the production process stages. After constructing the computational model, simulation scenarios were carried out, including the current situation and four improvement alternatives, with changes in the number of workers, equipment, and layout organization. The results showed that simulation is an effective tool for evaluating the performance of the production system, allowing the suggestion of strategic interventions that increase production capacity, reduce bottlenecks, and improve the overall efficiency of the operation.
dc.description.resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo modelar e simular o processo de produção de tigelas alumínio em uma oficina metalúrgica de pequeno porte localizada no município de Abaetetuba-PA, utilizando o software ProModel® Student 2018. A pesquisa caracteriza-se como um estudo de caso com abordagem aplicada, visando a identificação de gargalos produtivos, a análise do fluxo de operações e a proposição de melhorias operacionais. O estudo foi desenvolvido com base em dados coletados diretamente na oficina, por meio de observação sistemática e cronometragem das etapas do processo produtivo. Após a construção do modelo computacional, foram realizados cenários de simulação, incluindo a situação atual e quatro alternativas de melhoria, com alterações na quantidade de colaboradores, equipamentos e organização do layout. Os resultados demonstraram que a simulação é uma ferramenta eficaz para avaliar o desempenho do sistema produtivo, permitindo sugerir intervenções estratégicas que aumentam a capacidade produtiva, reduzem gargalos e melhoram a eficiência global da operação.
dc.identifier.citation: FERRAZ, Bruno Nascimento. Modelagem e simulação do processo de produção de tigelas de alumínio em uma oficina metalúrgica de pequeno porte no município de Abaetetuba-PA utilizando o Software ProModel. Orientador: Adalberto da Cruz Lima. 2025. 48 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) – Faculdade de Engenharia Industrial, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8806. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br
dc.subject: Oficina metalúrgica
dc.subject: Processo produtivo
dc.subject: Simulação
dc.subject: ProModel
dc.subject: Otimização
dc.subject: Metallurgical workshop
dc.subject: Production process
dc.subject: Simulation
dc.subject: Optimization
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::ENGENHARIA DE SOFTWARE
dc.title: Modelagem e simulação do processo de produção de tigelas de alumínio em uma oficina metalúrgica de pequeno porte no município de Abaetetuba-PA utilizando o Software ProModel
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)