O Fenômeno desinformação sob a perspectiva dos arquivistas brasileiros
dc.contributor.advisor1 | FURTADO, Renata Lira | |
dc.creator | OLIVEIRA, Jenifer Galdino de | |
dc.date.issued | 2019-12-11 | |
dc.description.abstract | The present research aimed to understand the perception of archivists about the phenomenon Disinformation and the role of Information Literacy in this interaction. Therefore, a bibliographic and statistic research was used as methodology, and for data collection a questionnaire was used as ressearch instrument was used to obtain the necessary elements for this study. From the data analysis, it was possible to consider the perception of archivist professionals about the phenomenon Disinformation and identify the effects that this phenomenon may cause on their performance. Finally, through the research, it was observed that archivists understand disinformation as much as recognize that their performance may be affected by this phenomenon, as well as understand the importance of developing new skills to deal with the impacts of disinformation on their practices. | en |
dc.description.resumo | A presente pesquisa teve como objetivo compreender a percepção dos arquivistas sobre o fenômeno Desinformação e o papel da Competência em informação nessa interação. Para tanto, foi utilizado como metodologia, pesquisa bibliográfica e estatítica e para coleta de dados utilizou-se como instrumento de pesquisa um questionário a fim de se obter elementos necessários para a realização dessa pesquisas. A partir da análise dos dados foi possível ponderar a percepção dos profissionais arquivistas a respeito do fenômeno desinformação, além de identificar os efeitos que esse fenômeno pode causar em sua atuação. Enfim, por meio da pesquisa realizada foi possível observar que os arquivistas entendem a desinformação tanto quanto reconhecem que sua atuação pode ser afetada por esse fenômeno, bem como compreendem a importância de se desenvolver novas habilidades para lidar com os impactos da desinformação em suas práticas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Jenifer Galdino de. O Fenômeno desinformação sob a perspectiva dos arquivistas brasileiros. Orientadora: Renata Lira Furtado. 2019. 60 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Arquivologia) – Faculdade de Arquivologia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4036. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Arquivista | pt_BR |
dc.subject | Desinformação | pt_BR |
dc.subject | Competência em Informação | pt_BR |
dc.subject | Archivist | en |
dc.subject | Disinformation | en |
dc.subject | Information Literacy | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIA | pt_BR |
dc.title | O Fenômeno desinformação sob a perspectiva dos arquivistas brasileiros | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)