Polineuropatia diabética dolorosa refratária tratada com topiramato: relato de caso e revisão de literatura
dc.contributor.advisor1: FELÍCIO, João Soares
dc.creator: MACHADO, Amanda Silva
dc.date.issued: 2008
dc.description.abstract: The Diabetic Polyneuropathy is one of most common neuropathic pain causes. Almost 14 millions of diabetics in the United States, there are a third suffers with Painful Diabetic Polyneuropathy. There is no consensus or therapeutic algorithm regarding the initial analgesic therapy or, clinical studies evidencing real superiority of one of the therapeutic modalities. The ideal treatment would be that able to relief pain with the tolerable minor dose. In this research, we present a case of Painful Diabetic Polyneuropathy that was unresponsive to usual therapies, treated with Topiramate, that presented significant improves with complete remission of painful condition after treatment with this medication. Topiramate is an anticonvulsant that present several mechanisms still little well-known, important to the painful condition treatment. Has been used, recently, as therapeutic alternative in the neuropatic pain handling.
dc.description.resumo: A Polineuropatia Diabética é uma das causas mais comuns de dor neuropática. Dos mais de 14 milhões de diabéticos nos Estados Unidos, quase um terço sofre com a Polineuropatia Diabética Dolorosa. Não existe consenso ou algoritmo terapêutico quanto à terapia analgésica inicial ou, ainda, estudos clínicos evidenciando real superioridade de uma das modalidades terapêuticas. O tratamento ideal seria aquele capaz de aliviar a dor com a menor dose tolerável. Neste trabalho, relatamos um caso de Polineuropatia Diabética Dolorosa refratária aos tratamentos convencionais, tratada com Topiramato, que apresentou melhora significativa com remissão completa do quadro álgico após o uso desta medicação. O Topiramato é um antiepiléptico que apresenta diversos mecanismos ainda pouco conhecidos, importantes para o tratamento de condições dolorosas. Vem sendo empregado, recentemente, como alternativa terapêutica no manejo da dor neuropática.
dc.identifier.citation: MACHADO, Amanda Silva. Polineuropatia diabética dolorosa refratária tratada com topiramato: relato de caso e revisão de literatura. Orientador: João Soares Felício. 2008. 51 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2008. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5026. Acesso em:.
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: Polineuropatia diabética dolorosa
dc.subject: Topiramato
dc.subject: Painful diabetic polyneuropathy
dc.subject: Topiramate
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Polineuropatia diabética dolorosa refratária tratada com topiramato: relato de caso e revisão de literatura
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)