Atuação da atenção primaria à saúde nas comunidades tradicionais indígenas e quilombolas no estado do Pará
| dc.contributor.advisor1 | MARTINS, Tracy Martina Marques | |
| dc.creator | SOUZA, Mayk Auzier | |
| dc.date.issued | 2025-03-20 | |
| dc.description.abstract | Traditional peoples and communities have a way of life, production, and social reproduction that is closely connected to the environment and the territory in which they live. These groups identify themselves based on their ethnic identity and collective social organization. Primary Health Care (PHC) is considered the main gateway to the Unified Health System (SUS), providing the first point of contact between individuals, families, and communities and public health services. This study aimed to describe the specialized healthcare provided to traditional communities through the actions of Primary Health Care (PHC). To this end, a bibliographic review was conducted using the databases Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (LILACS), Scientific Electronic Library Online (SciELO), and the National Primary Care Policy (PNAB), considering the following descriptors: “Primary Health Care (PHC)”, “PHC and Traditional Communities”, and “PHC and Unified Health System (SUS)”. The selection of these terms aims to deepen the understanding of PHC's role in the context of traditional communities, as well as its structural function within the SUS, in light of the principles of equity, comprehensiveness, and universality established by national policy. The proposal of mobile medical care with specialists emerges as an innovative solution to overcome the geographical and logistical barriers faced in remote areas. This initiative seeks to integrate primary and specialized care, bringing quality healthcare services to populations often far from urban centers. For this proposal to be effective, it is essential that healthcare professionals and local leaders are familiar with the populations they serve, recognizing their specific realities, cultures, and needs. Moreover, mapping available health services and identifying strategies that make a real difference in care delivery are necessary steps. The implementation of this proposal depends on investments in infrastructure, technology, and the training of healthcare teams. It is also crucial that inclusive public policies be developed and strengthened to ensure genuine improvements in access and quality of healthcare in remote regions. | |
| dc.description.resumo | Os povos e comunidades tradicionais possuem um modo de vida, produção e reprodução social que se relaciona principalmente ao meio ambiente e ao território que vivem. Os grupos se identificam com base em sua identidade étnica e no coletivo social. A Atenção Primária à Saúde (APS) é considerada a principal porta para a entrada no Sistema Único de Saúde (SUS), que proporciona o primeiro contato das pessoas, famílias e comunidades com os serviços públicos de saúde. Este trabalho objetivou descrever o atendimento especializado às comunidades tradicionais através da atuação da Atenção Primária à Saúde (APS). Para tal, realizou-se uma pesquisa bibliográfica através das bases de dados Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Scientific Electronic Library Online (SciELO) e Política Nacional de Atenção Básica (PNAB), considerando os seguintes descritores: “Atenção Primária à Saúde (APS)”, “APS e Comunidades Tradicionais” e “APS e Sistema Único de Saúde (SUS)”. A escolha desses termos visa aprofundar a compreensão sobre a atuação da APS no contexto das comunidades tradicionais, bem como seu papel estruturante dentro do SUS, à luz dos princípios da equidade, integralidade e universalidade preconizados pela política nacional. A proposta de atendimento médico móvel com especialistas surge como uma alternativa inovadora para enfrentar os desafios geográficos e logísticos enfrentados em regiões mais afastadas. Essa iniciativa busca integrar os cuidados primários com os especializados, levando atendimento de qualidade a populações que muitas vezes estão distantes dos centros urbanos. Para que essa proposta funcione de forma eficaz, é fundamental que os profissionais de saúde e os líderes locais conheçam bem a população que atendem, reconhecendo suas realidades, culturas e necessidades específicas. Além disso, é necessário mapear os serviços de saúde disponíveis e identificar estratégias que realmente façam a diferença no cuidado oferecido. A implementação dessa proposta depende de investimentos em infraestrutura, tecnologia e capacitação das equipes de saúde. Também é essencial que políticas públicas inclusivas sejam desenvolvidas e fortalecidas, garantindo que essas ações promovam, de fato, melhorias no acesso e na qualidade da atenção à saúde nas regiões mais remotas. | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Mayk Auzier. Atuação da atenção primaria à saúde nas comunidades tradicionais indígenas e quilombolas no estado do Pará. Orientadora: Tracy Martina Marques Martins. 2025. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9267. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Populações quilombolas e indígenas | |
| dc.subject | Sistema Único de Saúde (SUS) | |
| dc.subject | Equidade em saúde | |
| dc.subject | Acesso aos serviços de saúde | |
| dc.subject | Quilombola and indigenous populations | |
| dc.subject | Unified Health System (SUS) | |
| dc.subject | Health equity. | |
| dc.subject | Access to health services | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | |
| dc.title | Atuação da atenção primaria à saúde nas comunidades tradicionais indígenas e quilombolas no estado do Pará | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |