Caracterização dos parâmetros físicos e ocorrência de massas d'água durante alta descarga na Plataforma Continental do Amazonas (maio de 1999)
dc.contributor.advisor1 | EL-ROBRINI, Maamar | |
dc.creator | NOGUEIRA NETO, Antônio Vasconcelos | |
dc.date.issued | 2011 | |
dc.description.abstract | This research presents the behavior of the Amazon River plume and the distribution of water masses in Amazon Continental Shelf through hydrographic data collected in North III Operation of REVIZEE Program, in Amazon river maximum discharge period, on board of “ANTARES” Oceanographic Ship. The temperature and salinity data analyzed in this research was collected from CTD Sea-Bird, model SBE9 and, in laboratory, was constructed the maps of horizontal and vertical distribution with the Surfer 8.0 software and Excel for the T-S diagram. The salinity was the parameter that presented the major variation and that determined the characteristics of plume and water masses. From the data analyzed it was possible to observe that the amazon river plume reaches more than 220km wide in front of the river mouth and narrow to northwestward, keeping 18 m thickness almost constant. Was identified and characterized three water masses: Costal Water (CW), Mixed Water (MW) and Tropical Water (TW). The results proved that the strong presence of CW in this region justified by the maximum discharge period of the river and its relationship with other importants meteorological factors that increase rainfall and the river outflow, for example, the Intertropical Convergence Zone and La Niña periods. | pt_BR |
dc.description.resumo | Mostra a ocorrência de massas de água na Plataforma Continental do Amazonas (PCA), a partir de dados hidrográficos coletados durante a Operação Norte III do Programa REVIZEE, no período de máxima descarga do rio Amazonas, a bordo do Navio Oceanográfico ”ANTARES”. Os dados de temperatura e salinidade analisados foram coletados através de CTD Sea-Bird, modelo SBE9 e, em laboratório, foram confeccionados mapas de distribuição horizontal e vertical de temperatura e salinidade com auxílio do Surfer 8.0 e do Excel para confecção do diagrama T-S. A salinidade foi o parâmetro que apresentou maior variação e foi determinante para a caracterização da pluma e das massas d’água. A pluma do Amazonas alcançou a distância de 220 Km da costa em frente a foz do rio e se estreita para NW, mantendo uma espessura constante em torno de 18m. Foram identificadas e caracterizadas três massas d’água: Água Costeira (AC), Água de Mistura (AM) e Água Tropical (AT). A forte presença de AC na PCA é atribuída ao pico de máxima descarga do rio Amazonas relacionado com fatores meteorológicos importantes que causam chuvas na região e aumentam a vazão do rio como a Zona de Convergência Intertropical e período de La Niña. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NOGUEIRA NETO, Antonio Vasconcelos. Caracterização dos parâmetros físicos e ocorrência de massas d'água durante alta descarga na Plataforma Continental do Amazonas (maio de 1999). Orientador: Maâmar El-Robrini. 2011. 51 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Oceanografia) – Faculdade de Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1601. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Massa de água | pt_BR |
dc.subject | Plataforma Continental | pt_BR |
dc.subject | Rio Amazonas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | Caracterização dos parâmetros físicos e ocorrência de massas d'água durante alta descarga na Plataforma Continental do Amazonas (maio de 1999) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)