Como os usuários de um centro de atenção psicossocial se ocupam da espiritualidade?
dc.contributor.advisor1: CORRÊA, Victor Augusto Cavaleiro
dc.creator: FIGUEIREDO, Marcella Oliveira
dc.creator: CASTRO, Selma Suely Barbosa de
dc.date.issued: 2019
dc.description.abstract: This study aims to understand how users of a Psychosocial Care Center (CAPS) occupy themselves with their spirituality. The research was developed in a CAPS I, located in Belém / Pa. Six users from CAPS I were enrolled in the study, all of which were over 18 years old, regularly attended by the center and agreed to participate, signing the Informed Consent Form (ICF). Data collection was performed through an interview, individualized to the research participants, and recorded in audio and transcribed later. For data analysis, Bardin content analysis was used. The results obtained showed that spirituality is often confused with religiosity. It was also revealed that spirituality and/or religiosity play an important role to the health of users, regardless of the perception and performance of their activities. The study emphasizes the importance of spirituality and / or religiosity in human occupation, compression of the subjectivity of users in the participation of their activities, addressing it in order to promote well­being, health and quality of life to the user.
dc.description.resumo: O trabalho tem como objetivo compreender como os usuários de um Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) se ocupam de sua espiritualidade. A pesquisa foi desenvolvida em um CAPS I, localizado no Município de Belém/Pa. Participaram da pesquisa 6 (seis) usuários do referido CAPS I, todos maiores de 18 anos, atendidos regularmente pelo centro e que aceitaram participar, assinando o Termo de Consentimento Livre esclarecido (TCLE). A coleta de dados foi realizada através de uma entrevista, individualizada aos participantes da pesquisa, sendo gravada em áudio e transcrita posteriormente. Para análise dos dados, foi utilizada a análise de conteúdo de Bardin. Os resultados obtidos foram que a espiritualidade se confunde em muitos relatos com a religiosidade. Revelou também que espiritualidade e/ou religiosidade tem um papel importante na contribuição da saúde dos usuários, independente da percepção e realização de suas atividades. O estudo ressalta a importância da espiritualidade e/ou religiosidade na ocupação humana, compressão da subjetividade dos usuários na participação de suas atividades, abordando-a de modo a promover o bem-­estar, saúde e a qualidade do viver ao usuário.
dc.identifier.citation: FIGUEIREDO, Marcella Oliveira; CASTRO, Selma Suely Barbosa de. Como os usuários de um centro de atenção psicossocial se ocupam da espiritualidade?. Orientador: Victor Augusto Cavaleiro Corrêa. 2019. 31 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional) - Faculdade de Fisioterapia e Terapia Ocupacional, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5800 . Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: CAPSpt_BR
dc.subject: Ocupação
dc.subject: Espiritualidade
dc.subject: Terapia ocupacional
dc.subject: Occupation
dc.subject: Spirituality
dc.subject: Occupational therapy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.title: Como os usuários de um centro de atenção psicossocial se ocupam da espiritualidade?
dc.title.alternative: How do users from a psychosocial attention center occupy themselves of spirituality?
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)