Raciocínio combinatório nos anos iniciais de escolarização: uma abordagem com materiais didáticos alternativos
dc.contributor.advisor1 | NUNES, José Messildo Viana | |
dc.creator | GLÓRIA, Cristiane Macêdo | |
dc.date.issued | 2021-06-29 | |
dc.description.abstract | Our research is focused on the notion of Combinatorial Reasoning which is based on the idea that students since the early years develop competence and skills in solving problems related to notions of combinatorial analysis and not only at the Cartesian level, as it is mostly the practice in teaching of basic schools. Our objective was to describe the actions and narratives of teachers in initial training involved in a workshop whose theme was the development of tasks related to Notions of Combinatory Reasoning using alternative materials. The research refers to one of the workshops developed in the Tasks project with alternative didactic materials with an approach to Combinatorial Reasoning notions in the Early Years of Schooling, within the Institutional Program of Scientific Initiation Scholarships of the Federal University of Pará, carried out with a class from Integrated Degree in Sciences, Mathematics and Languages, from the Federal University of Pará, from the Institute of Mathematical Education and Sciences, of which 29 students had participated assiduously in the workshops. The intervention contributed to the understanding of how to approach the notion of Combinational Reasoning in the early years of schooling, using alternative materials such as abacus, golden material and others. | pt_BR |
dc.description.resumo | Nossa pesquisa está voltada para a noção de Raciocínio Combinatório que se fundamenta na ideia que os alunos desde os anos iniciais desenvolvem competência e habilidades em resolver problemas relacionados a noções de análise combinatória e não somente no plano cartesiano como é majoritariamente a prática nas escolas do ensino básico. Nosso objetivo foi descrever as ações e narrativas de professores em formação inicial envolvidos em uma oficina cuja temática foi o desenvolvimento de tarefas referentes a Noções de Raciocínio Combinatório utilizando materiais alternativos. A pesquisa é referente a uma das oficinas desenvolvida no projeto Tarefas com materiais didáticos alternativos com abordagem de noções do Raciocínio Combinatório nos Anos Iniciais de Escolarização, no âmbito do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica da Universidade Federal do Pará, realizado com uma turma da Licenciatura Integrada em Ciências, Matemática e Linguagens, da Universidade Federal do Pará, do Instituto de Educação Matemática e Ciências, dos quais 29 alunos participara assiduamente das oficinas. Para a realização da oficina, os alunos da licenciatura integrada, foram desenvolvidas ações iniciais centrada na resolução e discussões de 5 tarefas sobre o tema em questão. A intervenção contribuiu para o entendimento de como abordar a noção de Raciocínio Combinatório nos anos iniciais de escolarização, com uso de materiais alternativos como ábaco, material dourado e outros. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GLÓRIA, Cristiane Macêdo. Raciocínio combinatório nos anos iniciais de escolarização: uma abordagem com materiais didáticos alternativos. Orientador: Prof. Dr. José Messildo Viana Nunes. 2021. 29 f. Trabalho de Curso (Licenciatura Integrada em Educação em Ciências, Matemáticas e Linguagens) – Faculdade de Educação Matemática e Científica, Instituto de Educação Matemática e Científica, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6564. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Raciocínio combinatório | pt_BR |
dc.subject | Combinatorial reasoning | pt_BR |
dc.subject | Materiais alternativos | pt_BR |
dc.subject | Alternative materials | pt_BR |
dc.subject | Anos iniciais | pt_BR |
dc.subject | Initial years | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS | pt_BR |
dc.title | Raciocínio combinatório nos anos iniciais de escolarização: uma abordagem com materiais didáticos alternativos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)