Avaliação formativa: um olhar discente/docente sobre as práticas dos professores dos anos iniciais
| dc.contributor.advisor1 | MARQUES, Valéria Risuenho | |
| dc.creator | SANTOS, Karine Cerdeira dos | |
| dc.date.issued | 2019-12-12 | |
| dc.description.abstract | This work presents partial results of a research project intituled “Learning assessment in Mathmatic classes in the early years of Elementary School: perceptions of undergraduates”, whose objective consisted on identifying and discussing, under the point of view of formative assessment, the evaluation process proposed by the teachers of forth and fifth year classes. In order to do so, this research is based on Fernandes (2008), who proposes a formative assessment; on Borralho, Lucena e Brito (2015), for whom the main objective of evaluation needs to be upgrading learnings; Perrenoud (1999), who proposes regulation to the learning levels, in order to individualize each one of them throw formative assessment; and Silva (2004), who writes about meaningful conceptions and about evaluative practices. This descriptive research is structured in: theoric studies; observation; discussion groups; questionary; and analysis of the empiric material. Ten undergraduateds of seventh semester who were studying the theme Teaching Stages II in the University course “Licenciatura Integrada em Ciências, Matemática e Linguagens” of UFPA, Belém-PA, participated. The analysis presented here show that all the teachers at the choosen schools for this research still think about evaluation dissociated from learnig-teaching process; besides that, according to them, the most important evaluation tools are the writing tests. At the end, this research shows that the undergraduates have developed some skills, according to three aspects: they amplyfied their conceptions of formative assessment; have changed their perception of indissocioability between teaching-learning-evaluation and their knowledge about evaluation tools. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta resultados parciais de um projeto de pesquisa intitulado “Avaliação das aprendizagens em aulas de matemática nos anos iniciais: percepções de graduandos”, cujo objetivo consistia em identificar e discutir, sob uma ótica de avaliação formativa, o processo de avaliação proposta pelos professores de turmas do 4º e 5º dos anos iniciais. Para tanto, fundamentamo-nos nos estudos de Fernandes (2008) ao propor a avaliação formativa alternativa, Borralho, Lucena e Brito (2015) cujo principal objetivo da avaliação precisa ser para a melhoria das aprendizagens, Perrenoud (1999) propondo a regulação aos níveis das aprendizagens, de modo a individualizá-las por meio da avaliação formativa e Silva (2004) propondo a ressignificação das concepções e das práticas avaliativas. A pesquisa, de caráter descritivo, foi organizada em: estudos teóricos, observação, grupo de discussão, aplicação de questionário e análise do material empírico. Participaram do projeto 10 graduandos do 7˚ semestre do curso de Licenciatura Integrada em Ciências, Matemática e Linguagens da UFPA, Belém-PA, que cursavam o tema Estágio de Docência II. As análises da pesquisa apontaram que a partir das concepções desses graduandos os professores das escolas alvo da pesquisa, ainda enxergam a avaliação dissociada do processo de ensino-aprendizagem, além de concretizar a prova como principal instrumento para avaliar. Quanto aos graduandos, evidenciamos que houve aprendizado em relação a três aspectos: a ampliação dos conceitos relacionados à avaliação formativa; percepção sobre indissociabilidade entre ensino-aprendizagem-avaliação e ampliação do conhecimento de instrumentos de avaliação. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Karine Cerdeira dos. Avaliação formativa: um olhar discente/docente sobre as práticas dos professores dos anos iniciais. Orientadora: Valéria Risuenho Marques. 2019. 30 f. Trabalho de Curso (Licenciatura Integrada em Educação em Ciências, Matemática e Linguagens) – Faculdade de Educação Matemática e Científica, Instituto de Educação Matemática e Científica, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/2957. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação das aprendizagens | pt_BR |
| dc.subject | Práticas e instrumentos de avaliação | pt_BR |
| dc.subject | Anos inicias | pt_BR |
| dc.subject | Formação inicial | pt_BR |
| dc.subject | Evaluation of learnings | pt_BR |
| dc.subject | Practices and evaluation tools | pt_BR |
| dc.subject | Early years | pt_BR |
| dc.subject | Initial formation | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::AVALIACAO DA APRENDIZAGEM | pt_BR |
| dc.title | Avaliação formativa: um olhar discente/docente sobre as práticas dos professores dos anos iniciais | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |