Perfil clínico-epidemiológico de crianças com alterações no desenvolvimento e filhas de mães usuárias de drogas na gestação - Programa Caminhar/Hospital Universitário Bettina Ferro de Souza
dc.contributor.advisor-co1: SOUZA, Izabel Cristina Neves de
dc.contributor.advisor1: FIGUEIRAS, Amira Consuêlo de Melo
dc.creator: CARVALHO NETO, Américo Peixoto de
dc.creator: COTA, Christina
dc.creator: OLIVEIRA, Waléria Kesley de
dc.date.issued: 2006
dc.description.abstract: The main goal of this research was to identify and draw a clinical-epidemiologic profile of children with infantile developmental disability whose mothers were drug users during the pregnancy. These women were enrolled in Caminhar Program – Bettina Ferro de Souza University Hospital. This was a descriptive, explanatory and transversal work, in which 651 dossiers (100%) were reviewed from October 2002 to September 2005. 12 of these dossiers (1.84%) reported drug use during pregnancy. The average age of the children was 3.5 years; 75% of them were adopted. Alcoholic drink was the main overused drug. Prematureness, kernicterius and low birth weight were the most common alterations in newborn babies. The enlargement of basal cisterns, mega cistern magna and the damage of the pyramidal motor ways were detected. The meaningful clinical inter-occurrences correspond to motor delay, sleep disturbs, alterations of talk and respiratory infections. In conclusion, the drug used during the pregnancy works as a delaying factor in fetus formation and infantile development, causing severe disturbs that could be avoided with early identification, treatment and attendance of theses mothers who were drug users.
dc.description.resumo: O presente estudo teve como principal objetivo identificar e traçar um perfil clínico- epidemiológico de crianças com alterações no desenvolvimento infantil e filhas de mães usuárias de drogas na gestação, matriculadas no Programa Caminhar – Hospital Universitário Bettina Ferro de Souza. O estudo foi descritivo, explicativo e transversal, no qual foram revisados 651 prontuários (100%), no período de outubro de 2002 a setembro de 2005. Destes, foram encontrados 12 prontuários (1.84%) que havia relato de uso de drogas no período gestacional. A média de faixa etária das crianças foi de 3,5 anos. 75% eram adotadas. O álcool foi a principal droga de abuso. Prematuridade, kernicterus e baixo peso ao nascer foram as principais alterações no recém-nascido. Acentuação de cisternas basais, megacisterna magna e comprometimento de vias motoras piramidais foram as alterações anatômicas encontradas. As intercorrências clínicas significativas correspondem ao atraso motor, distúrbios do sono, alterações da fala e infecções respiratórias. Conclui-se que a droga consumida durante a gestação, age como fator deletério na formação do feto e desenvolvimento infantil, levando a distúrbios que poderiam ser evitados com a identificação, tratamento e acompanhamento precoce dessas mães usuárias de drogas.
dc.identifier.citation: CARVALHO NETO, Américo Peixoto de; COTA, Christina ; OLIVEIRA; Waléria Kesley de. Perfil clínico-epidemiológico de crianças com alterações no desenvolvimento e filhas de mães usuárias de drogas na gestação - Programa Caminhar/Hospital Universitário Bettina Ferro de Souza. Orientadora: Amira Consuêlo de Melo Figueiras. 2006. 92 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2006. Disponível em:https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4633. Acesso em:.
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: Drogas
dc.subject: Gestação
dc.subject: Crianças
dc.subject: Desenvolvimento infantil
dc.subject: Drugs
dc.subject: Pregnancy
dc.subject: Children
dc.subject: Infantile development
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Perfil clínico-epidemiológico de crianças com alterações no desenvolvimento e filhas de mães usuárias de drogas na gestação - Programa Caminhar/Hospital Universitário Bettina Ferro de Souza
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)