Situação epidemiológica da Malária no estado do Pará, 2006 a 2022
dc.contributor.advisor1: DAMASCENO, Osvaldo Correia
dc.creator: SILVA, Benedito Rosa da
dc.date.issued: 2023-12-15
dc.description.abstract: Malaria is a parasitic disease caused by a protozoan and transmitted to humans through the bite of the female anopheles darlinge mosquito. This disease is a serious public health problem, given its great impact on the mortality of the population living in endemic regions. According to data from the World Health Organization - WHO, the number of cases increased between 2020 and 2021. In Brazil, the Amazon region represents 99% of cases. Considering these factors, the research aims to analyze the epidemiological situation of malaria in the state of Pará between the years 2006 and 2022. For this, the methodology used was ecological, retrospective, documentary and quantitative approach using the secondary data collection. The data are presented as follows: incidence of malaria in Pará by mesoregion; Annual Parasitic Index (IPA) versus number of cases, incidence of malaria by type of settlement (Indigenous (IND), Garimpo (GAR), Urban (URB), Settlement (ASSENT) and Camp (ACAMP), number of cases by parasitic species and percentage of P. falciparum. After obtaining the data, graphs and tables were formulated, where it was possible to verify that: from 2006-2022, 927,875 cases were registered in the state of Pará. In this scenario, the mesoregions that presented the highest number of cases were: Marajó and Southwest, both accounting for 60% of cases. On the other hand, the mesoregion that had the lowest incidence of malaria was the Metropolitan Region with just 0.4%. The average IPA remained classified between average and low in this period, with a setback in the last year (2022), which went from low to average. The mining and settlement agglomerations were those with the highest number of cases, with 39.3% and 21% respectively and the one with the lowest number of cases was the camp with just 0.3%. It is noteworthy that there is a tendency for the incidence of the disease to increase in mining and indigenous areas, contrary to what happens in urban areas, where there is a tendency for the time series to reduce. The predominant parasitic species in Pará is P. vivax, with more than 80% of cases and the least prevalent species is P. ovale, with a percentage of just 0.001%. Furthermore, based on the logarithmic line, it was verified that there is a downward trend in the percentage of P. falciparum. Based on these data, more detailed research is suggested in the areas that present the greatest risks, considering several variables such as gender, age, level of education, social class, among others. Furthermore, it is worth emphasizing the importance of intensifying prevention measures in these areasen
dc.description.resumo: A malária é uma doença parasitária causada por um protozoário e transmitida ao ser humano através da picada da fêmea do mosquito anópheles darlinge. Essa enfermidade configura-se como um grave problema de saúde pública, tendo em vista seu grande impacto na mortalidade da população residentes de regiões endêmicas. De acordo com os dados da Organização Mundial da Saúde- OMS, o número de casos aumentou entre os anos de 2020 e 2021. No Brasil, a região Amazônica representa 99% dos casos. Considerando esses fatores, a pesquisa teve como objetivo, analisar a situação epidemiológica da malária no estado do Pará entre os anos de 2006 à 2022. Para isso, a metodologia empregada foi de cunho ecológica, retrospectiva, documental e de abordagem quantitativo utilizando-se do levantamento de dados secundários, obtidos diretamente do Sistema de Informação de Vigilância Epidemiológica (SIVEP–MALÁRIA). Os dados foram abordados da seguinte forma: incidência de malária no Pará por mesorregião; Índice Parasitário Anual (IPA) versus número de casos; incidência da malária por tipo de aglomerado (Indígena (IND), Garimpo (GAR), Urbano (URB), Assentamento (ASSENT) e Acampamento (ACAMP); número de casos por espécies parasitárias e linha de tendência logarítmica da porcentagem de P. falciparum. Após a obtenção dos dados, foram formulados gráficos e tabelas, onde constatou-se que: de 2006-2022 foram registrados 927.875 casos no estado do Pará. Nesse cenário, as mesorregiões que apresentaram maior número de casos foram: Marajó e Sudoeste, ambas somam 60% dos casos. Por outro lado, a mesorregião que apresentou menor incidência de malária foi a Metropolitana com apenas 0,4%. A média de IPA manteve-se classificada entre média e baixa nesse período, com um retrocesso no último ano (2022), que passou de baixa para média. As aglomerações de garimpo e assentamento foram as que apresentaram maiores números de casos, com 39,3% e 21% respectivamente e a que apresentou menor número de casos foi de acampamento com apenas 0,3%. Ressalta-se que há uma tendência de aumento da incidência da doença nas áreas garimpeiras e indígenas, ao contrário do que acontece nas áreas urbanas, onde há uma tendência de redução na série temporal. A espécie parasitária predominante no Pará é o P. vivax, com mais de 80% dos casos e a espécie menos prevalente é o P. ovale, com o percentual de apenas 0,001%. Ademais, com base na linha logarítmica, foi verificado que existe uma tendência de queda no percentual de P. falciparum. Com base nesses dados, sugere-se uma pesquisa mais detalhada nas áreas que apresentam maiores riscos, considerando diversas variáveis como gênero, idade, grau de instrução, classe social, entre outras. Além disso, cabe enfatizar a importância de intensificar as medidas de controle e prevenção nessas áreas.
dc.identifier.citation: SILVA, Benedito Rosa da. Situação epidemiológica da Malária no estado do Pará, 2006 a 2022. Orientador: Osvaldo Correia Damasceno. 2023. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7684. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível via internet correio eletrônico:bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Endemia
dc.subject: Plamodium
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Endemicen
dc.subject: Epidemiologyen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DOENCAS INFECCIOSAS E PARASITARIASpt_BR
dc.title: Situação epidemiológica da Malária no estado do Pará, 2006 a 2022
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)