Competência arquivística e inteligência arquivística: uma análise da produção bibliográfica no Brasil
| dc.contributor.advisor1 | FURTADO, Renata Lira | |
| dc.creator | CHAVES, Ana Cristina Assunção | |
| dc.date.issued | 2026-02-25 | |
| dc.description.abstract | This study investigates access to information from the perspectives of Archival Science and Information Science, highlighting the role of information technologies in the development of skills related to mediation, evaluation, and the critical use of information, especially regarding the ability to identify reliable content, as well as the veracity, authenticity, and security of information. In this context, it becomes relevant to expand discussions on Information Literacy and its developments within the archival field, particularly Archival Literacy and Archival Intelligence. The general objective of this research is to analyze the scientific production on these themes within the Brazilian archival context. The specific objectives were: (a) to map scientific publications available in the CAPES Journal Portal and BRAPCI databases; (b) to identify concepts and definitions related to the themes; and (c) to highlight possible gaps in scientific production. To achieve these objectives, qualitative bibliographic research was conducted through a search for publications in the aforementioned databases. The results indicate that these themes are still undergoing consolidation within the Brazilian archival field and are sometimes used imprecisely, particularly when associated with professional competencies. | |
| dc.description.resumo | O presente trabalho visa investigar o acesso à informação e como a tecnologia se faz necessária para a aquisição de habilidades essenciais que contribuam com a sociedade em relação à informação como um todo, de maneira a saber avaliar informações verídicas e seguras. Diante disso, torna-se necessário a implementação de discussões em torno da Competência em Informação, especificamente, da Competência Arquivística e da Inteligência Arquivística. Esta pesquisa tem como objetivo geral: analisar a produção científica sobre os temas Competência Arquivística e Inteligência Arquivística no cenário arquivístico brasileiro e como objetivos específicos: a) Mapear as publicações científicas encontradas na base de dados Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior e da Base de dados em Ciência da Informação sobre as temáticas; b) Identificar os conceitos e definições relacionadas aos temas; c) Evidenciar possíveis lacunas na produção científica. Os métodos utilizados para alcançar os resultados foram as pesquisas bibliográficas na base de dados Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior e na Base de Dados Ciência da Informação. Nas bases de dados foi realizada uma busca com palavras-chaves a fim de recuperar obras que tratem dessas temáticas. Observou-se que as temáticas estão em processo de consolidação no cenário arquivístico brasileiro, assim como, notou-se também, que em alguns textos encontrados as temáticas estão sendo usadas de maneira equivocada para o que realmente elas representam. | |
| dc.identifier.citation | CHAVES, Ana Cristina Assunção. Competência arquivística e inteligência arquivística: uma análise da produção bibliográfica no Brasil. Orientadora: Renata Lira Furtado. 2026. 46 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Arquivologia) – Faculdade de Arquivologia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9325. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br | |
| dc.subject | Competência em informação | |
| dc.subject | Competência arquivística | |
| dc.subject | Inteligência arquivística | |
| dc.subject | Produção bibliográfica | |
| dc.subject | Information literacy | |
| dc.subject | Archival literacy | |
| dc.subject | Archival intelligence | |
| dc.subject | Bibliographic production | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIA | |
| dc.title | Competência arquivística e inteligência arquivística: uma análise da produção bibliográfica no Brasil | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)