Análise do conhecimento sobre cuidados paliativos dos discentes da Faculdade de Medicina da Universidade Federal do Pará
dc.contributor.advisor1: BRITO, Caio Vinicius Botelho
dc.creator: ROCHA, Carla Katharina Torres Begot da
dc.creator: SANTOS, Dayanne Veiga dos
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0009-0005-2791-8457
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0003-1271-2235
dc.date.issued: 2024-11-13
dc.description.abstract: With the advance of life expectancy, linked to the fall in the mortality rate and decline in fertility, population longevity has been the subject of extensive studies, especially in the tangent to health aspects. In this context, it is important to clarify that, combined with population aging, there is a high prevalence of Chronic Non-Communicable Diseases. Aiming at the physical, mental, spiritual and social well-being of individuals, Palliative Care emerges as a multiprofessional care approach, which aims at horizontal, holistic and humanized care with patients and their families. To this end, it is essential that health professionals are prepared to deal with patients who need such care, as well as to help family members in the face of adversity. This study aimed to evaluate the level of knowledge of the students of the Faculty of Medicine of the Federal University of Pará on the theme of Palliative Care; to identify if at the end of the course the medical students developed Competencies necessary for the development of palliative actions; to explain if at some point in the graduation, topics were worked on such as: communication of bad news in front of the patient in palliative care and his family, communication between the multidisciplinary team, management of pain and the main complaints of patients in palliation; to compare the cycles of graduation (basic, clinical and internship), in order to verify whether or not there was a progressive construction of knowledge related to palliative care; to contribute to the institution of a culture of continuing education in palliative care in medical graduation, as well as to the consolidation of institutional policies of professional development Of the students of the researched university. An analytical, observational, cross-sectional, descriptive and quantitative study was carried out through the application of a questionnaire formulated with questions arising from patterns of previous studies. The questionnaire was applied virtually, through the Google Forms platform, and in person, in scenarios of students' practices and classrooms of the Faculty of Medicine of Pará. The target population of the research were the 940 academics of the course, enrolled from the 1st to the 6th year, belonging to the Faculty of Medicine and Surgery of the Federal University of Pará. The questionnaire applied contained three parts. In the first part there were questions regarding the sociodemographic characteristics of the participants: age, sex, religion and the period they are studying. The second part contained a self-assessment on palliative care, based on an instrument previously validated in Colombia, adapted with five closed questions with two answer options: yes and no. Finally, the third part gathered information about specific knowledge in palliative care, through an instrument validated in Japan, adjusted with twenty-two questions that included six domains: philosophy, pain, dyspnea, psychiatric problems, gastrointestinal problems and communication, with three options for answers: true, false and "I don't know". As a result, the low number of correct answers in the questionnaire was denoted, signaling the inefficiency of teaching aimed at palliative care. Thus, it is imperative to dialogue, restructure and expand the teaching on Palliative Care in medical education, given its too important in the conjuncture that is unseening.
dc.description.resumo: Com o avançar da expectativa de vida, atrelado à queda na taxa de mortalidade e declínio na fecundidade, a longevidade populacional tem sido objeto de amplos estudos, principalmente no tangente aos aspectos de saúde. Nesse contexto, é importante aclarar que, aliado ao envelhecimento populacional, existe a alta prevalência das Doenças Crônicas Não-Transmissíveis. Visando o bem-estar físico, mental, espiritual e social dos indivíduos, os Cuidados Paliativos surgem como uma abordagem de cuidado multiprofissional, que visa o cuidar horizontal, holístico e humanizado com os pacientes e seus familiares. Para tanto, é essencial que os profissionais de saúde sejam preparados para lidar com os pacientes que necessitam de tais cuidados, bem como para auxiliar os familiares frente às adversidades. Este estudo objetivou avaliar o nível de conhecimento dos estudantes da Faculdade de Medicina da Universidade Federal do Pará sobre a temática dos Cuidados Paliativos; identificar se ao final do curso os estudantes de medicina desenvolveram competências necessárias para o desenvolvimento de ações paliativas; explicitar se em algum momento da graduação, foram trabalhados temas como: comunicação de más notícias frente ao paciente em cuidados paliativos e a sua família, comunicação entre a equipe multiprofissional, manejo da dor e das principais queixas de pacientes em paliação; comparar os ciclos da graduação (básico, clínico e internato), a fim de constatar se houve, ou não, construção progressiva de conhecimento referente ao paliativismo; contribuir para a instituição de uma cultura da formação continuada em cuidados paliativos na graduação médica, bem como para a consolidação de políticas institucionais de desenvolvimento profissional dos discentes da universidade pesquisada. Realizou-se um estudo analítico, observacional, transversal, descritivo e de natureza quantitativa, feito por meio da aplicação de um questionário formulado com perguntas oriundas de padrões de estudos anteriores. O questionário foi aplicado virtualmente, por meio da plataforma Google Forms, e presencialmente, em cenários de práticas dos estudantes e salas de aula da Faculdade de Medicina do Pará. A população alvo da pesquisa foram os 940 acadêmicos do curso, matriculados do 1° ao 6° ano, pertencentes à Faculdade de Medicina e Cirurgia da Universidade Federal do Pará. O questionário aplicado continha três partes. Na primeira parte encontravam-se perguntas referentes as características sociodemográficas dos participantes: idade, sexo, religião e o período que está cursando. A segunda parte continha uma autoavaliação sobre cuidados paliativos, embasada em instrumento previamente validado na Colômbia, adaptado com cinco questões fechadas com duas opções de respostas: sim e não. Por fim, a terceira parte reuniu informações sobre conhecimentos específicos em cuidados paliativos, por meio de instrumento validado no Japão, ajustado com vinte e duas questões que incluíam seis domínios: filosofia, dor, dispneia, problemas psiquiátricos, problemas gastrointestinais e comunicação, com três opções de respostas: verdadeiro, falso e “não sei”. Como resultado, foi denotado o baixo quantitativo de repostas corretas no questionário, sinalizando a ineficiência do ensino voltado aos cuidados paliativos. Desse modo, é imperativo dialogar, reestruturar e ampliar o ensino sobre os Cuidados Paliativos na educação médica, haja vista sua demasiada importância na conjuntura que se descortina.
dc.identifier.citation: ROCHA, Carla Katharina Torres Begot da; SANTOS, Dayanne Veiga dos. Análise do conhecimento sobre cuidados paliativos dos discentes da Faculdade de Medicina da Universidade Federal do Pará. Orientador: Caio Vinicius Botelho Brito. 2024. 69 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências Médicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7822. Acesso em:.
dc.source: Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Cuidados paliativos
dc.subject: Educação médica
dc.subject: Medicina paliativa
dc.subject: Palliative care
dc.subject: Education medical
dc.subject: Palliative medicine
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS MEDICAS::MEDICINApt_BR
dc.title: Análise do conhecimento sobre cuidados paliativos dos discentes da Faculdade de Medicina da Universidade Federal do Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)