Experimento de otimização de levantamento magnetotelurico (MT) para ambientes com soleira de diabásio
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Lúcia Maria da Costa e | |
dc.creator | AMARAL, Carolina Narjara Mazzini | |
dc.date.issued | 2007 | |
dc.description.abstract | The success of a geophysical survey depends mainly of the decrease of cost and time of each stage. A way of optimize the survey would be know, before the field measurements, in which conditions the data should be acquired. This type of word is known as Experiment Design. This work tests a script step by step to to do this work, taking as example the magnetotelluric (MT) investigation of an environment with resistive target, as diabase sills, basalt flows and halocinetic structures (salt), which are of special interest in the oil prospection, because they make the seismic imaging very hard. The experiment consisted in the selection of the measurements that supplied more information about the body as well as the determination of the ideal band of periods to realize the MT survey and the array with the minimum of stations able to allow the adequate investigation of the target. The results showed that a single component of the data - the phase obtained by TM mode – is able to be used, by means of the interpretation, for the reconstruction of the target source of the anomaly. Furthermore, it was possible choose a band with few periods to get the cited reconstitution of the target. The experiment, however, found difficulties in the choice of an ideal stations array. | pt_BR |
dc.description.resumo | O sucesso de um levantamento geofísico depende principalmente da diminuição do custo e do tempo gasto em cada etapa. Uma maneira de otimizar o levantamento seria saber, antes de ir ao campo, em que condições os dados devem ser coletados. Este tipo de investigação é conhecido como Desenho de Experimento. Este trabalho testa um roteiro passo-a-passo para Experimento de Otimização de Levantamento, tomando como exemplo a investigação magnetotelúrica (MT) de ambiente com alvo resistivo, caso específico das soleiras de diabásio, derrames de basalto e estruturas halocinéticas (sal), que têm interesse especial na prospecção de petróleo, pois dificultam sobremaneira o imageamento sísmico. O experimento consistiu na eleição das medidas que fornecessem mais informações sobre o corpo, determinação da banda de períodos ideal para realizar o levantamento MT e do arranjo com o mínimo de estações capaz, ainda assim, de permitir a investigação adequada do alvo. Os resultados mostraram que uma só componente dos dados – que neste caso foi a fase obtida com o modo TM – permite, por meio da interpretação, a reconstituição do alvo-fonte da anomalia. Além disso, foi possível eleger uma banda com poucos períodos para se obter adequadamente a referida reconstituição do alvo. O experimento, contudo esbarrou em dificuldades como a escolha de um arranjo ideal de estações. | pt_BR |
dc.identifier.citation | AMARAL, Carolina Narjara Mazzini. Experimento de otimização de levantamento magnetotelurico (MT) para ambientes com soleira de diabásio. Orientadora: Lúcia Maria da Costa e Silva. 2007. 39 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geofísica) – Faculdade de Geofísica, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2007. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1134. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Prospecção - Métodos geofísicos | pt_BR |
dc.subject | Diabásio | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA | pt_BR |
dc.title | Experimento de otimização de levantamento magnetotelurico (MT) para ambientes com soleira de diabásio | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)