Análise das condições de conforto térmico sob baixas temperaturas em uma indústria de polpa de açaí na cidade de Abaetetuba-Pará
dc.contributor.advisor1: ANGELIM, Elaine Cristina de Souza
dc.creator: PINHEIRO, Andréia Lobato
dc.date.issued: 2015-07-28
dc.description.abstract: Occupational exposure to low temperatures leads the human body to some physiological adaptations that directly interfere in their performance. This study aimed to prepare an analysis of the physical risks of workers in a acai pulp company in the municipality of Abaetetuba- Pa, proposing improvements needed in order to adapt the workplace to health and safety standards of the current work in country. The method used consisted of collecting data from on-site observation, photographic report and interviews. Through this interview he rose issues related to thermal comfort, health and worker performance. It was concluded that the lack of speed and the onset of numbness in the hands, are directly related to the lack of use of gloves, and discomfort in the feet is related to the use of boots are not suitable for working in a cold environment. In addition, workers to carry the product from the production area to the freezing tunnels and chambers frigorificais for product shipment, has been suffering from thermal discomfort caused by the temperature difference that exists in these locations.
dc.description.resumo: A exposição ocupacional a baixas temperaturas leva o organismo humano a algumas adaptações fisiológicas que interferem diretamente no seu desempenho. Este estudo tem por objetivo elaborar uma análise dos riscos físicos dos trabalhadores de uma empresa de polpa de açaí, no município de Abaetetuba- Pa, e propor melhorias necessárias, para adequar o ambiente de trabalho às normas de saúde e segurança do trabalho vigente no país. O método utilizado constituiu-se de coleta de dados a partir de observação in loco, relatório fotográfico e entrevistas. Onde se levantou questões pertinentes ao conforto térmico, saúde e desempenho do trabalhador. Com o estudo concluiu-se que a falta de agilidade e o aparecimento de dormência nas mãos, estão diretamente relacionadas com a utilização das luvas de algodão que oferecem pouca proteção térmica para as mãos, e o desconforto nos pés está relacionado com o uso de botas que não são adequadas para trabalhos em ambiente frio e ainda que doenças como pneumonia estão relacionada com o transporte do produto da área de produção para os túnel de congelamento e das câmaras frigorificas para o embarque do produto( expedição) em virtude da diferença de temperatura que existe entre esses locais.
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Andréia Lobato. Análise das condições de conforto térmico sob baixas temperaturas em uma indústria de polpa de açaí na cidade de Abaetetuba-Pará. Orientadora: Elaine Cristina de Souza Angelim. 2022. 54 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia de Industrial) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2015. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6816. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Baixas temperaturas
dc.subject: Desconforto térmico
dc.subject: Frio
dc.subject: Low temperature
dc.subject: Thermal discomfor
dc.subject: Cold
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::HIGIENE E SEGURANCA DO TRABALHOpt_BR
dc.title: Análise das condições de conforto térmico sob baixas temperaturas em uma indústria de polpa de açaí na cidade de Abaetetuba-Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)