Petrologia magnética dos granitoides arqueanos da região de Bannach, Domínio Rio Maria, província Carajás
dc.contributor.advisor1 | OLIVEIRA, Davis Carvalho de | |
dc.creator | NASCIMENTO, Aline Costa do | |
dc.date.issued | 2017-12-11 | |
dc.description.abstract | The magnetic susceptibility (SM) study of Fe-Ti oxide minerals in TTG’s rocks (Tonalite-Trondhjemite-Granodiorite), Sanukitoids affinity rocks, and sodium Leucogranodiorites in the Bannach (PA) area, allowed to establish the relations between the magnetic behavior and the oxygen fugacity (fO2) conditions prevailing during the formation and evolution of these rocks, as well as to establish parameters of comparison with similar rocks of the Carajás Province. Three granitoides units in the Rio Maria Domain (DRM) were defined: (i) Mogno Trondhjemite, which is characterized as a batholith to the south of the study area, with plagioclase strongly saussuritized. In terms of magnetic susceptibility (SM), this unit plots on the population with the lowest values of SM (population A) with a range between 2,2x10-5 to 3,9x10-4 Slv; (ii) Sodium Leucogranodiorite is characterized as a batholith to the northeast of Bannach, characterized by being slightly more enriched in potassium feldspar than the previous unit, belonging to the population with higher values of SM, between the intervals of 6,88x10-4 to 9,03x10-3 Slv (population B); and finally the (iii) Sanukitoids affinity rocks, located to the central-north of the study region, are distributed predominantly in the low SM population (population A). Such variation of SM in these rocks can be attributed to the degree of alteration of Fe-Ti oxide minerals, crystal granulation, mafic (biotite and epidote) and opaque (magnetite and ilmenite) content. The Mogno Trondhjemite presents frequently martites as inclusion and fine-grained magnetite, ilmenite transformed to titanite, in addition to sulfides such as pyrite and Fe-Ti oxide (goethite). In the Sodium Leucogranodiorite is observed that the magnetite is better preserved, with rare occurrences of sulphides. While the Sanukitoids are composed of well-developed pyrite crystals, with partial or total transformation to goethite, and magnetite with fine martites as inclusion. It is estimated that these rocks crystallized under different fO2 conditions, it being believed that Mogno Trondhjemite and Sanukitoides probably formed under low fO2 conditions, more reducing conditions than Sodium Leucogranodiorites, possibly formed under higher conditions of fO2 (between the HM and FMQ buffers). Such conditions can represent important continental crust participation in the origin of those rocks (as source and/or important assimilation). | pt_BR |
dc.description.resumo | O estudo de susceptibilidade magnética (SM) de minerais óxidos de Fe-Ti em granitoides TTG’s (Tonalito-Trondhjemito-Granodiorito), rochas de afinidades Sanukitoides, e de Leucogranodioritos sódicos da área de Bannach (PA), permitiu estabelecer as relações entre o comportamento magnético e as condições de fugacidade de oxigênio (fO2) reinantes durante a formação e evolução destas rochas. Foram definidas neste estudo três unidades de granitoides no Domínio Rio Maria: (i) Trondhjemito Mogno que é caracterizado como um batólito que ocorre à sul da área de trabalho, onde é marcante a saussuritização do plagioclásio. Em termos de SM, esta unidade é predominante na população de SM com os valores mais baixos (população A) com intervalo entre 2,2x10-5 a 3,9x10-4 Slv; (ii) Leucogranodiorito sódico, é um batólito à nordeste de Bannach, caracterizado por ser levemente mais enriquecido em feldspato potássico que a unidade anterior, pertencente à população com valores de SM mais elevados, entre os intervalos de 6,88x10-4 a 9,03x10-3 Slv (população B); e finalmente as (iii) rochas de afinidades Sanukitoides, localizados na porção centro-norte da área de estudo, as quais são distribuídas tanto na população A quanto na B. Tal variação de SM nessas rochas pode ser atribuída ao grau de alteração dos minerais óxidos de Fe-Ti, a granulação dos cristais, conteúdo de máficos (biotita e epidoto) e de opacos (magnetita e ilmenita). O Trondhjemito Mogno apresenta magnetita intensamente martitizada e de granulação fina, ilmenita transformada para titanita, além de sulfetos (pirita) e óxidos de ferro (goetita). No Leucogranodiorito sódico observa-se que a magnetita está melhor preservada, apresenta granulação média a grossa, sendo o principal mineral óxido de Fe-Ti, com raras ocorrências de sulfetos. Já os Sanukitoides são constituídos por cristais bem desenvolvidos de pirita, com parcial ou total transformação para goetita, e cristais de magnetita martitizada. Estima-se dessa forma, que estas rochas cristalizaram em diferentes condições de fO2, acreditando-se que o Trondhjemito Mogno e Sanukitoides provavelmente formaram-se em condições de baixa fO2, mais redutoras, que os Leucogranodioritos sódicos, no qual possivelmente formaram-se em condições mais elevadas de fO2 (entre os tampões HM e FMQ). Tais condições podem indicar importante participação da crosta continental na origem das mesmas (fonte e/ou importante assimilação). | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Aline Costa do. Petrologia magnética dos granitoides arqueanos da região de Bannach, Domínio Rio Maria, província Carajás. Orientador: Davis Carvalho de Oliveira. 2017. 74 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geologia) - Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1589. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Petrologia Magnética | pt_BR |
dc.subject | Granitóides | pt_BR |
dc.subject | Arqueano | pt_BR |
dc.subject | Província Carajás | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Petrologia magnética dos granitoides arqueanos da região de Bannach, Domínio Rio Maria, província Carajás | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)