Plano de aproveitamento de jazida de areia, argila e turfa em planície de inundação do rio Mogi Guaçu, SP
dc.contributor.advisor1: CABRAL JUNIOR, MArsis
dc.creator: STEIN, Dirceu Pagotto
dc.date.issued: 2016-09-29
dc.description.abstract: This work deals with technical procedures required by DNPM (Departamento Nacional de Produção Mineral) in order to get the mining rights related to mineral explotation, in accordance with the brazilian mineral law. The mineral deposit , in this case, is composed by sand, clay and peat ores hosted in the Mogi-Guaçu river’s alluvial plain, located in the northeast region of the São Paulo State. The explotation plan aims to maximize the mining of these ores and economic profits. The goal in this case, is to develop the extraction of these ores in a sequential way. At first with peat and clay being exploted in dry open pit and then to extract sand in flooded open pit, under geotechnical stability conditions. Environmental care will be kept as well environmental recovery, according to the future use project of the area. The study ends with the economic analysis by using the discounted cash flow method, taking in account the present value and rate of return consistent with the financial effort. The results indicate a satisfactory mining project in terms of investment and risk, with attractive return values.
dc.description.resumo: O estudo apresentado referencia os elementos técnicos de instrução de um requerimento de lavra no Departamento Nacional da Produção Mineral – DNPM, de acordo com exigências da legislação minerária em vigor. Trata-se da exploração de jazida com três bens minerais - turfa, argila e areia - em ambiente de planície aluvial do rio Mogi Guaçu, região nordeste do estado de São Paulo, buscando maximizar o aproveitamento de cada um dos minérios e a otimização econômico-financeira dos procedimentos de extração, beneficiamento e expedição. O intuito é projetar uma lavra sequencial de turfa e argila em situação de cavas emersas e depois de areia em cavas submersas, prevendo condições de estabilidade geotécnica da cava durante as operações; uso da água em circuito fechado; não intervenção em leito regular do rio e nos demais atributos ambientais da área; e, ainda, medidas de prevenção e mitigação de impactos ambientais e de recuperação da área degradada com vistas a usos futuros. O estudo culmina com análise econômica do empreendimento com emprego do método de fluxo de caixa descontado, determinando o Valor Presente Líquido – VPL e a Taxa Interna de Retorno – TIR para o período considerado da lavra e com a taxa de atratividade previamente estabelecida para o esforço financeiro. Os resultados indicam um projeto de lavra satisfatório em termos de investimento e risco, com valores de retorno atraentes.
dc.identifier.citation: STEIN, Dirceu Pagotto. Plano de aproveitamento de jazida de areia, argila e turfa em planície de inundação do rio Mogi Guaçu, SP. 2016. 86 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Geologia de Minas e Técnicas de Lavra a Céu aberto) - Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1955. Acesso em: .
dc.subject: Mineração a céu aberto
dc.subject: Turfa
dc.subject: Argila
dc.subject: Areia
dc.subject: Moji Guaçu - SPpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIApt_BR
dc.title: Plano de aproveitamento de jazida de areia, argila e turfa em planície de inundação do rio Mogi Guaçu, SPpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
Arquivo(s)